Статьи

23.04.2017 | 15:23

Афиша. 23 апреля 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского сочинения Моцарта исполняет Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Солистка – Злата Чочиева. Дирижер – Александр Сладковский.

В "Филармонии-2" проходит концерт фестиваля "Опера априори" с участием камерного оркестра Musica Viva и хоровой капеллы имени Юрлова. Солисты – Ксения Дудникова, Наталья Мурадымова, Петр Мигунов, Максим Пастер. Дирижер – Олли Мустонен.

Электротеатр "Станиславский" показывает премьерный спектакль "Перед заходом солнца" по мотивам пьесы Герхарда Гауптмана. Постановка Владимира Космачевского. Сценография Юрия Харикова. В главной роли – Владимир Коренев.

"Гоголь-центр" в Малом зале представляет премьерный спектакль "Свобода номер семь". Постановка Ильи Шагалова. В главных ролях – Рита Крон, Олег Нестеров и Капелла Берлинских почтальонов.

В Новом Пространстве театра Наций в рамках проекта SPACEWEEK проходит показ фильма "Первые на Луне" и встреча с режиссером Алексеем Федорченко.

В Дарвиновском музее проходит выставка "Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам". В экспозиции присутствуют иллюстрации с изображением цветов, растений, птиц и насекомых, созданные Марией Сибиллой Мериан – немецкой художницей и гравером эпохи барокко.
В художественном музее "Рейксмюсеум" в Амстердаме к 370-летию со дня рождения Марии можно увидеть экспозицию "Ода Марии Сибилле Мериан". В экспозиции – иллюстрации, а также фотоколлажи, вдохновленные работами художницы. 

Симфоническая программа "Московского Пасхального фестиваля" продолжается в Тюмени. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – маэстро Гергиев.

Омский театр "Галерка" на сцене театра "Арлекин" представляет премьеру спектакля по пьесе Виктора Розова "В поисках радости". Режиссер-постановщик – Владимир Витько.

23 апреля на сцену Михайловского театра выйдет Николай Цискаридзе в партии Симоны в балете "Тщетная предосторожность".

Театральный фестиваль "Балтийский дом" представляет премьеру. Иосиф Райзельгауз поставил спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Таланты и поклонники".

Александринский театр представляет спектакль "Преступление и наказание" в постановке Аттилы Виднянского на Театральном фестивале имени И. Мадача в Будапеште.

В Белграде Новый рижский театр показывает спектакль "Бродский. Барышников" в рамках Белградского танцевального фестиваля. Постановка Алвиса Херманиса. Играет Михаил Барышников.

Цюрихская Опера представляет возобновление оперы Джузеппе Верди "Макбет" в постановке Барри Коски. Музыкальный руководитель – Джанандреа Нозеда. Главные партии исполняют Далибор Дженис и Татьяна Сержан.

Оперу Бенджамина Бриттена "Смерть в Венеции" дают в Немецкой опере. Поставил спектакль Грэм Вик. Сценография Стюарта Нана.

Государственный театр Вупперталя представляет оперу Джузеппе Верди "Риголетто" в премьерной постановке Тимофея Кулябина. Художники спектакля Олег Головко и Галя Солодовникова. Заглавную партию исполняет Павел Янковский.

В Палаццо Грасси в Венеции проходит выставка "Сокровища с места крушения "Невероятного".
Это масштабная инсталляция произведений Дэмиена Хёрста, представляющая своеобразный многослойный лабиринт из скульптур, исторических объектов и других произведений искусства, по легенде находившихся на борту корабля, затонувшего две тысячи лет назад и обнаруженного лишь в 2008 году. Каждый экспонат представлен в трех экземплярах – как сокровище, поднятое со дна, как реликвия, спасенная реставраторами и как воспроизведение псевдоисторического объекта.
Выставка Дэмиена Хёрста проходит и в московской Галерее Гари Татинцяна. В центре экспозиции – работа "Окно Розы", воспроизводящая окно-розетку Даремского собора, созданная художником на холсте специальными красками – с использованием крылышек бабочек.