19.10.2010 | 10:56

Фестиваль современного кино "Завтра" подвел итоги

«Большинство не всегда право» - под таким девизом режиссер Иван Дыховичный создавал фестиваль современного кино «2morrow/Завтра». Четыре года назад поклонники кино не для всех составляли не более трех процентов российских кинозрителей. Если сегодня их число увеличилось – в этом есть и заслуга фестиваля. В столице подвел итоги четвертый форум кинематографа завтрашнего дня. Подробности – у «Новостей культуры».

 

 

В этом году в конкурс отобрали 10 картин – из России, Эстонии, Японии, Китая, Италии. По словам организаторов, эти ленты иллюстрируют «разные авторские психологии» современного артхаусного кино. Они непредсказуемы, изобретательны и зачастую способны шокировать.

Михаил Кричман, оператор, член жюри кинофестиваля «2morrow/Завтра», говорит: «Не думаю, что рядовой фестиваль, интересующийся просто молодым или просто независимым или молодым и независимым, взял бы картины, которые нам удалось посмотреть. Впрочем, скорее бы проиграл, не взяв их, потому что здесь были вещи, которые интересно смотреть».

Гран-при фестиваля получил итальянский фильм «Четырежды» - жюри было единодушно. Победителем в номинации «Звук» стал фильм «Зимние каникулы» китайского режиссера Ли Хунци, в этом году он уже взял «Золотого леопарда» в Локарно. За лучшее изображение награждена лента «Искушение Святого Тыну», одного из самых известных в Эстонии режиссеров - Вейко Ыунпуу. В номинации «Игра актера» победила актерская команда румынского киноальманаха «Сказки золотого века». Этот же сборник смешных и грустных анекдотов о конце коммунистической эпохи в Румынии признан лучшим в номинации «История».

Все материалы о кинофестивале «2morrow/Завтра»>>>