19.10.2010 | 13:19

Александр Авдеев: "Идеальное решение - это строительство депозитария там, где ему отведено место"

Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что депозитарий музеев Кремля необходимо строить на отведенном ранее месте - на Боровицкой площади, но с другим архитектурным решением. "Идеальное решение - это строительство депозитария там, где ему отведено место, но с другим архитектурным решением", - заявил он, выступая сегодня на заседании Общественной палаты РФ.

"Если власти Москвы во главе с будущим мэром не пойдут на это, надо срочно искать другое решение, но одно ясно, что депозитарий должен быть предельно близко к Москве", - подчеркнул министр. По его мнению, "отсутствие депозитария будет угрожать музеям Кремля".

29 сентября временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин приостановил строительство депозитария на Боровицкой площади. Против этого проекта, в частности, выступало общественное движение "Архнадзор". Позже министр культуры РФ подписал приказ о приостановке строительства депозитария Музеев Московского Кремля.

Авдеев обратился сегодня с просьбой к членам Общественной палаты помочь решить проблему со строительством депозитария. "Я обращаюсь с просьбой к Общественной палате поддержать Музеи Кремля и их директора Елену Гагарину, чтобы добиться скорейшего решения проблем с депозитарием", - сказал он.

Проект депозитария предполагает возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тысячи квадратных метров между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в Никсоновском сквере. Проект главного архитектора "Моспроекта-2" Владимира Колосницына победил на конкурсе еще в 2003 году, с тех пор его запроектированный внешний облик неоднократно подвергался критике со стороны общественности и архитектурного сообщества. На строительство комплекса отводилось 44 месяца.

На сегодняшний день в постоянной экспозиции музеев Кремля, созданной в 1980-е годы, представлено не более 10% собрания. Из-за отсутствия специального помещения музеи вынуждены осуществлять серьезные проекты за рубежом, уникальные экспонаты хранятся в Москве в запасниках в неподходящих условиях. 

Все материалы темы>>