19.10.2010 | 13:27

В Петербурге готовятся принять "городскую культурную конституцию"

Законопроект о культурной политике, который уже называют "городской культурной конституцией", утвержден сегодня на заседании правительства Петербурга. В ближайшее время этот документ поступит на рассмотрение Законодательного собрания города.

Председатель Комитета по культуре петербургского правительства Антон Губанков назвал документ принципиальным и показательным для развития сферы культуры в Петербурге: он должен стать базой для разработки всех нормативно-правовых актов Петербурга в области культуры, причем его действие будет распространяться не только на государственные, но и на коммерческие учреждения. Среди основных целей в законопроекте отмечаются расширение участия жителей города в решении вопросов культуры, сохранение культурно-исторического наследия и статуса Петербурга как города высокой культуры.

По мнению директора театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергея Шуба,  благодаря закону о культурной политике уже в самом ближайшем времени "в Петербурге может появиться театральное Сколково". Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в свою очередь, отметил важность закона о культурной политике для учреждений культуры как городского, так и федерального подчинения.

По мнению губернатора города Валентины Матвиенко, в Петербурге, городе, обладающем огромным культурным наследием и традициями, культура должна иметь свой закон, с прописанными полномочиями и правами. Тем не менее, по словам петербургского губернатора, культура нуждается в мощном федеральном законодательстве и, в частности, законе о меценатстве. "Без поддержки бизнеса культура не может развиваться, и государство должно создавать условия для более активного участия предпринимателей в этой сфере", - подчеркнула Матвиенко.