19.10.2010 | 13:51

Российская премьера "Овсянок" состоится в Екатеринбурге

Всероссийская премьера фильма Алексея Федорченко "Овсянки" - призера Венецианского кинофестиваля - состоится 24 октября в екатеринбургском "Кинодоме". В Москве фильм увидят через два дня после уральского показа, а в широкий прокат картина выйдет 28 октября. Представлять ленту будут режиссер Алексей Федорченко, продюсер Игорь Мишин и исполнительница главной женской роли Юлия Ауг.

Новый фильм Федорченко был награжден призами международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ и экуменического жюри. Председатель жюри Венецианского кинофестиваля Квентин Тарантино назвал "Овсянки" "настоящим поэтическим произведением" и поблагодарил режиссера за картину.

В "Овсянках" режиссер воссоздает воображаемый мир народа меря. Этим именем называлось финно-угорское племя, в древности жившее на землях Северо-Восточной Руси - современных Владимирской, Ярославской, Ивановской, части Московской и Новгородской областей. Еще в средние века этот народ смешался со славянами.

Алексей Федорченко родился в 1966 году в городе Соль-Илецке Оренбургской области. В 1967 году его семья переехала в Свердловск (Екатеринбург), где он живет и сейчас. На Свердловской киностудии режиссер снял киноленты, принесшие ему известность, в частности, фильм "Первые на Луне", получивший в 2005 году приз Венецианского кинофестиваля. 

Читайте также:

Сценарист фильма «Овсянки» делится секретами успеха>>