14.04.2017 | 10:01

Мэтр отечественного телевидения Анатолий Лысенко отмечает 80-летие

Один из самых авторитетных деятелей отечественного телевидения Анатолий Лысенко отмечает 80-летие. Начинал он в Молодежной редакции Центрального телевидения. В конце восьмидесятых основал программу «Взгляд», в девяностых был одним из создателей ВГТРК. Сегодня Анатолий Лысенко руководит Общественным телевидением России. И на достигнутом останавливаться не собирается. Репортаж Юлии Казюковой.

Телевидение, которое возглавляет Анатолий Лысенко сегодня, - для тех, кто интересуется жизнью страны за пределами Садового кольца. В центре внимания ОТР - регионы.

«Мы делаем много передач о волонтерском движении, о взаимопомощи, о всевозможных общественных фондах. Это наша основная задача – моменты становления общества», - говорит Анатолий Лысенко.

Выпускник МИИТа, инженер – на телевидение Лысенко попал случайно – одним из его первых материалов закрыли брешь в эфире.

Работа в молодежной редакции Центрального телевидения, которой Анатолий Лысенко отдал 32 года, это вечное творчество. Каждый год придумывали только новые программы. И они жили по 7 - 8 лет.

Символ перестройки - программа «Взгляд», одним из авторов которой был Лысенко, перевернула представление советских зрителей о тележурналистике.

«Приказали делать передачу, которая отвлекала бы людей от слушания зарубежных радиостанций. А когда-то давно я для Киры Прошутинской придумал передачу, которая называлась - «У вас на кухне после 11-ти» - о сумасшедших телевизионщиках, которые живут на кухне по ночам. Она лежала долго эта заявка, лет 10, наверное. И оказалось, что из нее может что-то получиться», - вспоминает Анатолий Лысенко.

Прямой эфир, проблемные материалы, видеоклипы – выпуски были злободневными. Ведущие – Листьев, Любимов, Вакуловский, Захаров - докапывались до сути.

Чем бы ни занимался Анатолий Григорьевич, которого часто называют «чеховским интеллигентом», он старается делать это идеально. Его нынешнее детище – телеканал ОТР – существует уже почти пять лет. И у него уже сложилась своя аудитория.

К 80-летию Анатолия Лысенко смотрите на нашем канале в 19:45 программу из цикла «Линия жизни». 

Новости культуры