19.10.2010 | 14:56

Фестиваль ВГИК посвящен Сергею Бондарчуку

Юбилейный, 30 Международный фестиваль ВГИК, включающий в себя российский и международный конкурсы студенческих короткометражных фильмов, пройдет в Москве с 25 по 30 октября. В этом году фестиваль посвящен 90-летнему юбилею великого советского актера и режиссера Сергея Бондарчука.

Фестиваль пройдет в залах и аудиториях Института кинематографии, а также в кинотеатрах "Художественный", "Пять звезд", "Пионер", "Иллюзион" и других. Торжественное открытие состоится в кинотеатре "Пушкинский", где будет присутствовать жюри российской и международной программ.
Свое участие в работе жюри уже подтвердили Валерий Тодоровский, Александр Адабашьян, Ольга Кабо, Тофик Шахвердиев, Мария Муат, Анатолий Прохоров, Нана Гринштейн, Владимир Гудилин, а также Антони Старк (Великобритания), Эрве Джакубович (Франция).

В российской конкурсной программе будут представлены более 50 игровых, документальных и анимационных картин. Профессиональное жюри будет оценивать конкурсные фильмы, выделяя лучшего режиссера, оператора, художника, а студенческое жюри присуждает приз за лучший фильм фестиваля.

В этом году международной программе фестиваля ВГИК исполняется 40 лет. Впервые в 1970 году была организована программа гостей фестиваля из работ трех киношкол. В нынешнем международном конкурсе участвует уже 31 киношкола из 21 страны. Всего же на отбор было прислано более 200 фильмов из 58 киношкол со всего мира. Зрители фестиваля увидят студенческие фильмы практически со всей Европы, стран СНГ, США, а также Гонконга, Индии, Кубы, Мексики, Израиля и других стран.

В рамках фестиваля в шестой раз пройдет международный театральный конкурс. В жюри театрального конкурса вошли Сурен Шаумян, Роман Борисевич, Наталья Лифатова, Анна Томчинска (Польша), Серхио Ольхович (Мексика), Гражина Байкштите (Литва).

Впервые в истории фестиваля  пройдет продюсерский питчинг для студентов-дипломников сценарной мастерской ВГИКа. Это первый эксперимент по трудоустройству в рамках международного фестиваля ВГИК. Студенты-сценаристы будут защищать свои проекты перед комиссией из профессионалов. 

Отдельным событием станет международная фотовыставка, в которой представят свои работы студенты стран-участников фестиваля. Планируется также проведение благотворительного вечера в доме ветеранов кино в Москве.

В честь 90-летия Сергея Бондарчука пройдет специальный показ фильма "Судьба человека", откроется фотовыставка и состоится торжественный вечер памяти великого режиссера и актера. В рамках Года Франции в России международный фестиваль ВГИК покажет фильмы Матье Альмарика и ленту Жан-Люка Годара "Социализм". К столетнему юбилею Акиро Куросавы ВГИК организует ретроспективу фильмов японского режиссера, включая не демонстрировавшиеся ранее в России картины.

Международный фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, с 1998 проходит ежегодно. Первым победителем фестиваля в 1961 году стала работа Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь". В разные годы победителями и лауреатами фестиваля становились Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев,  Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов, Андрей Мерзликин.