19.10.2010 | 16:39

В Пензе появится памятник царю Алексею Романову

Памятник царю Алексею Романову - основателю Пензы - появится к 350-летию города в 2013 году. Сегодня в Пензенском государственном краеведческом музее были объявлены итоги конкурса на лучший монумент. Это будет первый в России памятник в честь строителя новой российской государственности, отца Петра Великого.

Конкурсный отбор проектов, наиболее полно отражающих образ русского царя, объявило министерство культуры и архива области при поддержке Министерства культуры РФ. На суд комиссии было представлено шесть вариантов монумента. Авторами лучшего проекта стали скульптор Александр Попов и архитектор Сергей Муратов. По результатам интернет-голосования их работа набрала наибольшее число голосов. По словам министра культуры области Марины Бойцовой, главную роль при определении победителя сыграли "детализированный образ и портретное сходство".

Открытие памятника царю Алексею Романову станет центром торжеств, посвященных 350-летию Пензы, которое будет широко отмечаться в России в 2013 году. Памятник планируется установить в самом центре города, недалеко от места, где сейчас возводится православный кафедральный собор.

У пензенцев - особое отношению к царю Алексею Романову, прозванному в народе "тишайшим". Именно по его указу и был основан в 1663 году город- крепость Пенза - для укрепления южных и восточных рубежей России. Это позволило "закрыть" Московское государство от вражеских набегов, объединило и сплотило вокруг Москвы все коренные народы Поволжья в единый российский народ.