19.10.2010 | 19:45

В Новгороде вернули в храм фреску, считавшуюся утраченной

Реставраторы Великого Новгорода празднуют свою реставрационную победу. Они вернули в церковь Преображения Спаса на Ковалеве уникальную фреску, которая долгое время считалась утраченной. О живописном убранстве храма, в котором находилась эта фреска, говорили не иначе как «необыкновенная красота». Согласно летописи, он был возведен в 1345 году. Неизвестный мастер расписал его стены в 1380 - в год Куликовской битвы. Рассказывают «Новости культуры».

 

Но в годы Великой Отечественной - храм был разрушен. После войны начали его восстанавливать. Раскопки в 1964-м показали, что и фрески можно вернуть. Краски практически не потускнели со времен росписи. Реставраторы приступили к работе, которая длилась несколько десятилетий. Фреска святителя Евтихия была собрана из множества сохранившихся обломков. Ее дополнили еще тридцатью мельчайшими фрагментами и закрепили там, где она была до разрушения храма - в нише дьяконника.

Тамара Анисимова, художник-реставратор: "Главная задача, чтобы фреска смотрелась натурально. И вот посмотрите, она сохранила впадины, переходы, а рельеф воссоздан такой, какой он был".

На сегодняшний день реставраторы собрали около половины всей росписи храма. Лики святых закреплены на титановых щитах и хранятся в фондах Новгородского музея. Возможно, уже в следующем году на стены храма Спаса Преображения на Ковалеве будут возвращены еще несколько фресок.