20.10.2010 | 10:39

Итоги фестиваля документального кино "Флаэртиана" подвели в Перми

Гран-при Х Международного фестиваля документального кино "Флаэртиана-2010" получил английский фильм "Мугабе и белый африканец". Режиссерам Люси Бейли и Эндрю Томпсону присуждена статуэтка "Большого Золотого Нанука". Это стилизованное изображение эскимоса - персонажа классического фильма Роберта Флаэрти. Фестиваль "Флаэртиана-2010" во вторник завершился в Перми.

"Фильм притянул правдивостью жизненной ситуации, - рассказал председатель жюри, кинорежиссер, народный артист России Виктор Лисакович. - Рассказом, как живут люди, как преодолевают неправду, как борются, что происходит на африканском континенте. Это в принципе то, чем должен заниматься документальный кинематограф -  показывать, как живет человек, как он противостоит трудностям на своем пути. Хотя лично для меня он в ряду десяти других хороших работ. Здесь все непридуманные истории, не сказки".

Английский фильм-победитель - это волнующая и трогательная история о стойкости и храбрости одной зимбабвийской семьи, которая живет в условиях несправедливости, поощряемой государством, и жестокости, ставшей нормой жизни.

Сразу двух призов "Серебряный Нанук" удостоен "Мачо на досуге" (Финляндия - Германия, 2009, режиссер Мика Ронкайнен) - одного за лучший полнометражный фильм, вторым ленту наградило жюри Международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ. "Мачо на досуге" - это рассказ о худшем, как сказано в аннотации, в мире клубе по рэгби. Комедия, подсмотренная в жизни мужчин, которые разрываются между работой, домом и хобби.

"Серебряным Нануком" за лучший короткометражный фильм - "Химия" - награжден польский режиссер Павел Лозинский. Он не впервые увозит из Перми статуэтку, а на одном из прошлых фестивалей был членом жюри. Действие "Химии" разворачивается в палатах онкологической больницы, пациенты которой проходят курс химиотерапии. Жизнь предстает там совсем в ином свете.

Всего в международном конкурсе фестиваля участвовали 18 фильмов со всех концов света. Приз зрительских симпатий "Малый Серебряный Нанук" завоевал фильм "Виктор Астафьев. Веселый солдат" (Россия, режиссер Андрей Зайцев). В фильме использовано интервью писателя. В параллельном конкурсе "Флаэртиана онлайн" среди документальных фильмов, выложенных в Интернете, победу снискали "Дедушка" Булата Сабитова и "Этнография мечты"  Дмитрия Завигельского.

Международный кинофестиваль "Флаэртиана" проходит в Перми с 1995 года. Носит название в честь выдающегося американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951). Его фильм "Нанук с Севера" по сей день является эталоном естественного направления в мировом документальном кино: когда человек проживает перед камерой часть своей жизни. В честь главного героя Флаэрти - эскимоса Нанука - и носит название главный приз пермского кинофестиваля.