20.10.2010 | 11:42

"Российская империя в цвете" Прокудина-Горского

В «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре открылась выставка работ Сергея Прокудина-Горского «Российская империя в цвете». Подробности - у «Новостей культуры».


Прокудин-Горский – пионер русской цветной фотографии. Ученый-химик, ученик Менделеева, он стал одним из самых страстных популяризаторов художественной фотографии в России, автором и издателем учебников и книг по фотоискусству. Он открыл в Петербурге первую универсальную типографию-лабораторию цветной печати. По заказу Министерства Императорского двора Прокудин-Горский напечатал первую коллекцию цветных репродукций полотен из собрания Русского музея. Но делом всей жизни новатора стал грандиозный проект «Российская империя в цвете».

Заказ на изготовление коллекции цветных снимков, которые отразили бы всю жизнь России с ее пейзажами, многочисленными народами и современными техническими достижениями, Прокудин-Горский получил в мае 1909 года лично от Николая Второго. В распоряжение фотографа была предоставлена передвижная лаборатория, а по всем губерниям разослан высочайший указ о содействии его миссии. Тем не менее, Прокудин-Горский выполнял «госзаказ» на собственные средства, и остановила его только Октябрьская революция. До 1917 года он успел отпечатать около 90 снимков. Равной по масштабам коллекции цветных фотографий начала ХХ века в мире нет. На выставке в Москве представлены 47 копий. Оригиналы серии «Российская империя в цвете» хранятся в Вашингтоне.

«В 1917 в связи с революцией он вынужден был эмигрировать и с собой забрал 2300 негативов, которые потом у его родственников выкупила библиотека Конгресса США», - рассказал  куратор выставки Семен Ваксман.