20.10.2010 | 11:58

Итальянские мастера восстановят уникальное судно

Итальянские мастера отреставрируют деревянное судно ХIХ века, выброшенное штормом на берег Ладожского озера в 2009 году. Предложенный ими метод исследования судна, в том числе с применением лазерного сканирования, позволит на самом высоком техническом уровне создать графическую модель, позволяющую в дальнейшем выполнить реставрацию элементов судна. Как рассказала  министр культуры Карелии Елена Богданова, "для реставрации исторической находки из республиканского бюджета выделено 1,1 млн рублей, проведен открытый конкурс на проведение работ по сохранению исторического судна".

Выигравшая конкурс фирма из Санкт-Петербурга проводит большую работу на объектах культурного наследия, в том числе и на памятниках, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В группу ее специалистов входят архитекторы и реставраторы из Италии. В Карелии они занимались обследованием исторической застройки деревень Большая Сельга и Панозеро, памятников музея-заповедника "Кижи".

Крупное деревянное судно XIX века было вынесено на берег Ладоги в 1,2 км севернее устья реки Олонки в Олонецком районе Карелии во время сильного шторма в 2009 году. Судно было разломано на две части по килю и получило значительные повреждения. По мнению специалистов, оно представляет несомненную ценность, являясь шедевром ладожского старинного судостроения, частью морского исторического наследия, и подлежит сохранению и музеефикации. Это первая известная подобная находка судна XIX века на территории страны.

Уже определен перечень работ по сохранению исторического судна, выполнен расчет необходимых для этого средств, совместно с администрацией Олонецкого муниципального района определено место в Олонце для временного хранения конструкций и деталей судна до его музеефикации. Все научно- исследовательские, проектные и производственные работы должны быть завершены до 20 декабря 2010 года. Установлено, что угрозы утраты судна нет, оно доступно для проведения всего комплекса запланированных работ.