20.10.2010 | 12:02

"Сотбис" привез в Москву Модильяни и украшения герцогини Виндзорской

Самые дорогие лоты предстоящих торгов представит на выставке в Москве британский аукционный дом "Сотбис". Экспозиция открывается сегодня в Государственном историческом музее и продлится до 23 октября.
В экспозицию вошли около 20 художественных произведений, среди которых картины Клода Моне, Aмедео Модильяни, Хоакина Сорольи.
В разделе русского искусства - полотно Алексея Кравченко "Индийская сказка", картины Александра Яковлева "Танец кули-кута" и "Ламы", а также произведения художников Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Алексея Боголюбова.

Импрессионизм и искусство ХХ века представлены 10 картинами.  Среди них "Портрет Жанны Эбютерн" Амедео Модильяни. Это одна из первых работ, которую Модильяни посвятил своей возлюбленной 19-летней Жанне Эбютерн. Девушка увековечена в серии портретов, которые считаются одними из лучших в творчестве мастера. Несомненный интерес вызовут также картины Клода Моне - "Ива", Хаима Сутина - "Подвешенная индейка", а также одна из поздних работ Пьера-Огюста Ренуара "Чтение, две девушки в красном и розовом".

Ювелирное искусство представлено в экспозиции украшениями герцогини Виндзорской - американки Уоллис Симпсон, ради любви к которой король Великобритании Эдуард VIII  отрекся от престола. После отречения они получили титул герцога и герцогини Виндзорских. 23 года назад аукцион "Ювелирные украшения герцогини Виндзорской" поставил рекорд, выручив более 31 млн фунтов стерлингов. В этом году на продажу выставят 20 предметов коллекции.
Среди шедевров ювелирного искусства, привезенных в Москву, браслет в виде пантеры из оникса и бриллиантов, брошь-фламинго, украшенная рубинами, сапфирами, изумрудами, цитринами, бриллиантами и другие работы.