20.10.2010 | 12:15

Печать. 20 октября 2010 года

Язык мой - друг мой: может ли изучение лингвистики укрепить чувство национального самосознания? А также - «император на гарантии»: что в действительности угрожает колоссу Зураба Церетели? Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры».


Как утверждает в редакционной статье «Литературная газета», с именем академика Олега Николаевича Трубачева, 80-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, ученого-лингвиста, исследователя славянских языков и истории славянской культуры, связаны глубокие пласты национального сознания и духовного творчества. «Прозрения и новые подходы ученого, - отмечает автор статьи, доктор исторических наук Николай Лисовой, - наиболее ярко проявились в решении двух важнейших вопросов: о славянской и индоевропейской прародине и прародине духовной – сокровенном ядре славянской культуры… Он мечтал вместить в свой проект не только все о русском и о русских, но и русское видение, русский взгляд на все. Жаль, что не успел». Но отрадно, что с нами остались его труды.

***

Пока вокруг памятника Петру I работы Зураба Церетели кипят страсти, «Собеседник» встретился с человеком, знающим о нем практически все, – его смотрителем Дмитрием Шредером. Промышленный альпинист, официально он числится электромонтером, но занимается буквально всем, поэтому знает Петра изнутри, каждый его сантиметр. «У памятника гарантия 100 лет, – говорит Шредер. – Это значит, что за это время с ним ничего не случится. Но работа находится постоянно. Главные враги – осадки и птицы. Из-за дождя и снега некоторые внутренние металлические детали покрываются ржавчиной. Поэтому раз в несколько месяцев я устраиваю генеральный осмотр памятника, смотрю, что нуждается в реставрации». Как рассказал Дмитрий, он сам разработал весьма эффективные меры по борьбе с пернатыми. Какие это меры, можно узнать в свежем номере «Собеседника».

***

В Нидерландах с большим успехом проходят гастроли Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Об этом сообщают «Известия» Татарстана. Театр приезжает в страну тюльпанов и сыра ежегодно в течение последних 17 лет, но это ничуть не мешает казанским артистам устойчиво собирать полные залы и вызывать восторг зрителей. «Публика принимает очень хорошо, - рассказал представитель театра Эдуард Багаутдинов. - Мы предпочитаем работать в полную силу, то есть разницы между стационаром и гастролями практически нет, вне зависимости от того, дается спектакль в крупных или маленьких городах, все партии исполняются звездами первой величины». Такой ответственный подход к работе не может не радовать.