20.10.2010 | 12:30

Сочи собирает молодой балет мира

Третий Международный конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира" стартует сегодня в Сочи. "Он пройдет на сцене замечательного Зимнего театра, в котором есть все условия для репетиций и выступлений артистов", - рассказал народный артист СССР, президент Международного союза деятелей хореографии, председатель жюри конкурса Юрий Григорович.

На фестивале две возрастных группы: младшая - до 19 лет, и старшая - не младше 19 и не старше 26 лет. Общее количество участников ограничено до 70 человек. Победителей ждут золотые медали и денежные премии.

Мастерство конкурсантов будет оценивать жюри, в состав которого кроме Григоровича вошли 10  артистов и деятелей балетного театра из 9 стран, в том числе премьер балета и педагог Парижской Национальной оперы Оливье Пате(/Франция), художественный руководитель Римской академии танца Маргерита Перрилла (Италия), художественный руководитель "Очи интернэшнл бале" Кумико Очи (Япония) и другие.

Конкурс 2010 года - третий по счету. Первый состоялся в Сочи в 2006 году и был посвящен великой русской балерине Галине Улановой. В нем приняли участие 115 человек из 13 стран. Во втором конкурсе, который прошел в 2008 году, участвовали соискатели из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Венесуэлы, Армении, Италии, Республики Корея. Один из специальных призов носил имя Наталии Бессмертновой и был присужден по результатам трех конкурсных туров.

"Нынешний смотр продлится полторы недели и завершится в Краснодаре 29 октября гала-концертом его победителей", - сообщила генеральный директор краевого государственного творческого объединения "Премьера" Татьяна Гатова. Торжественное открытие конкурса состоится 21 октября.