20.10.2010 | 12:33

Возвращение древнерусских икон

Каждая уникальна и каждая со своей историей. Так говорят реставраторы о древнерусских иконах и фресках. Это в особой мере подтверждают восстановительные работы, которые заканчиваются на Никольской башне Кремля. Как мы уже рассказывали, реставраторы все лето очищали от штукатурки надвратную икону Николы Можайского. Замурованную после революции семнадцатого года, ее обнаружили в мае этого года, почти одновременно с образом Спаса на Спасской башне Кремля. Нынешний этап реставрации завершающий, и теперь главная задача – сохранить уникальные находки. Рассказывают «Новости культуры».

  

 

Еще недавно реставраторы опасались оценивать состояние образа Николы Можайского – казалось, от древней живописи почти ничего не осталось. Даже лик был практически утрачен. Чтобы рассмотреть все подробно изображение намочили – и сфотографировали.

«Даже в таком виде мокром видно, что здесь почти ничего нет – авторская живопись темная и красная. Разве что ухо более-менее полное. Все остальное осыпалось – это скорее всего результат пожара», - говорит художник-реставратор Андрей Киселев.

Искусствоведы предполагают: башня горела веке в XVIII. Восстановить лик было бы невозможно, если бы не графья – контуры рисунка, процарапанные на штукатурке, по которым лик воссоздали.

Вероятно, ни одна из башен Кремля не была такой многострадальной, как Никольская. В 1812 ее взорвали войска Наполеона, угол башни обвалился – до сих пор виден стык на кирпичной кладке. Но, пожалуй, самыми безжалостными были большевики в октябре-ноябре 1917 года. Теперь точно понятно: они вели прицельный обстрел святого Николы.

Художник-реставратор Константин Муравьев рассказывает, что было обнаружено большое количество пулевых отверстий, и даже извлечена одна пуля. Он сохраняет эти, расплющенные о кирпич, винтовочные пули. Правда, все повреждения аккуратно затонированы: вот реставратор показывает разницу между авторской работой допетровского времени и современными тонировками. Теперь ученые будут исследовать иконографию, надписи и детали Николы Можайского, а историки – изучать судьбы тех, кто сохранял святыню для будущих поколений.

Сейчас заканчиваются работы по восстановлению лепнины. А 4 ноября – в день Казанской Божьей Матери – лик Николы Можайского будет освящен. После чего останется одеть икону в киот, чтобы защитить ее от внешних воздействий.

А реставраторы Великого Новгорода празднуют свою профессиональную победу. Они вернули в церковь Преображения Спаса на Ковалеве уникальную фреску, которая тоже долгое время считалась утраченной. О живописном убранстве этого храма говорили не иначе как «необыкновенная красота». Согласно летописи, он был возведен в 1345 году. Неизвестный мастер расписал его стены в 1380 - в год Куликовской битвы.

Но в годы Великой Отечественной храм был разрушен. После войны его начали восстанавливать. Раскопки в 1964 показали, что и фрески можно вернуть. Краски почти не потускнели со времен росписи. Реставраторы приступили к работе, которая длилась несколько десятилетий. Фреска святителя Евтихия была собрана из множества сохранившихся обломков. Ее дополнили еще тридцатью мельчайшими фрагментами и закрепили там, где она была до разрушения храма - в нише дьяконника. На сегодняшний день реставраторы собрали около половины всей росписи храма. Лики святых закреплены на титановых щитах и хранятся в фондах Новгородского музея. Возможно, уже в следующем году на стены храма Спаса Преображения на Ковалеве будут возвращены еще несколько фресок.