20.10.2010 | 12:45

Авторский вечер Карена Хачатуряна

«В искусство меня привели… беседы об искусстве», - шутит Карен Хачатурян. Сын режиссера Первой студии МХАТ, племянник одного из самых ярких советских композиторов вырос в доме, который каждый вечер превращался в артистический клуб, где не утихали споры о музыке и сцене. Карен Хачатурян выбрал музыку. Его лучшие сочинения прозвучали в Малом зале консерватории, где прошел авторский вечер, посвященный 90-летию композитора. Подробности сообщают «Новости культуры».


90 лет – возраст, который принято называть солидным. Карен Суренович признается, что чувствует себя намного моложе. Эликсир, дающий силы, - это, конечно, музыка. «Не очень верю, во-первых, что мне столько лет, - признается он, - поэтому такое странное немного состояние».

В артистическом зале звучит соната для скрипки и фортепиано – та самая, первая. Именно она принесла Хачатуряну известность. Похвала от автора – как бальзам на душу. Для юбилейного вечера Хачатурян сам подбирал исполнителей и репертуар, помогал работать над произведениями, порой довольно трудными для исполнения.

Скрипач Гайк Казазян рассказывает: «Сложно всегда исполнять произведения, когда понимаешь, что композитор сидит в зале и слушает. Только в этом сложность. А так эта соната очень мне доступна, понятна, по музыке она очень свежа».

В стенах Московской консерватории Карэн Хачатурян провел едва ли не больше времени, чем в собственном доме. В консерватории он с 1938 года. Сначала поступил в училище, затем – на композиторский факультет, с 1952 преподает там. Его ученики уже сами стали мастерами. Но все равно приходят за советом, даже в этот юбилейный вечер. Профессор Хачатурян строгим никогда не был. «Он никогда не подавлял творческой индивидуальности ученика. Он раскрывал ее и помогал советом», - вспоминает композитор Ярослав Судзиловский.

Диапазон композитора необычайно широк. Это камерная музыка и обработки народных напевов, балеты для детей, и песни – гражданские, лирические, шуточные. Он писал музыку для спектаклей, кино и мультфильмов. И даже гимны для двух африканских государств – Сомали и Занзибара. «Там музыка такая более ритмичная, музыкальная, чем какая-то иная», - говорит Хачатурян.

В свои 90 лет он продолжает сочинять. Все произведения, по-прежнему, объединяет одно – они необычайно светлые.