20.10.2010 | 12:50

Московский цирк на Цветном бульваре отмечает 130-летие

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре отмечает 130-летие. Один из старейших цирков Москвы, Московский цирк на Цветном бульваре был основан цирковым антрепренером, наездником и акробатом Альбертом Саламонским: в 1880 году газета "Русский курьер" сообщила о прибытии в Москву содержателя одесского цирка Альберта Саламонского, который желает выстроить каменный цирк на Цветном бульваре. В том же году на средства купца Данилова, большого любителя цирковых представлений, по проекту архитектора Августа Вебера для труппы Саламонского было построено здание на Цветном бульваре.

20 октября 1880 года цирк распахнул двери перед первыми зрителями. К моменту открытия в цирке было всего пять рядов кресел, нумерованные деревянные лавки и стоячие места для зрителей. На премьере выступал сам основатель цирка - Альберт Саламонский в номере с дрессированными скакунами; в программе также были гимнастическое жонглирование на натянутой проволоке и балетная пантомима.  Альберт Саламонский вводил в выступления много клоунских номеров, еще одной его новацией была организация детских представлений и праздников. Для детей специально устраивались воскресные утренние представления, а со временем еще добавились новогодние елки. С первых же дней работы новый цирк стал очень популярен.

После смерти основателя в 1913 году цирк на Цветном постепенно утратил былой блеск. В 1919 году цирк был национализирован и стал первым советским государственным цирком. Возник новый репертуар, в создании которого участвовал и известный поэт Владимир Маяковский, писавший репризы для знаменитого клоуна-сатирика Виталия Лазаренко.

Во время Великой Отечественной войны цирк не прекращал работу.  Особое место в постановках занимали трюковые эпизоды, связанные с военными действиями.
В фойе цирка стоит памятный камень, напоминающий о том, что в 1941 году прямо с арены на войну в полном составе ушел ансамбль донских казаков, которому удалось пройти весь фронтовой путь вплоть до Берлина.

После окончания войны, в 1946 году, при цирке была создана Студия клоунады, положившая начало советской клоунской школы. В ее историю, как и в историю отечественного циркового искусства, вписаны имена Юрия Никулина и Михаила Шуйдина.

На манеже цирка в разное время выступали все самые известные клоуны России - Карандаш (Михаил Румянцев), "солнечный клоун"
Олег Попов, "клоун с осенью в сердце" Леонид Енгибаров и многие другие.

С 1982 по 1997 год цирком на Цветном руководил Народный артист СССР Юрий Никулин, с приходом которого на должность директора в цирке на Цветном началась новая веха. Им было принято решение о строительстве нового здания для старого цирка. В 1985 году состоялось последнее представление в старом здании, после чего оно было разрушено.  19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, а 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания цирка программой "Здравствуй, Старый цирк!".

В декабре 1996 года цирку было присвоено имя "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". В августе 1997 года, после кончины Юрия Никулина, генеральным директором был избран его сын Максим Никулин.