20.10.2010 | 14:10

На "Мосфильме" снимают фильм по "Солдатским сказкам" Саши Черного

К 130-летию Саши Черного на "Мосфильме" начались съемки фильма по мотивам его произведения. Как сообщили сегодня  в пресс-службе киностудии, там уже приступили к работе над картиной "Солдатские сказки" режиссера Дмитрия Федорова - экранизацией одноименного сочинения писателя.

В этом октябре в России отмечают 130-летие Александра Гликберга, писавшего под псевдонимом Саша Черный (1880-1932), русского поэта и прозаика Серебряного века.

"Не всем известно, что иронично-сатирические опусы Черного - это вовсе не детские истории, а серия остроумных рассказов для взрослых интеллигентных людей, - отметил Федоров. - А переведенные на киноязык, они приобретают интригующую эклектику, когда в сценарии есть и сюжет писателя, и элементы современной жизни".

"Экранизация "Солдатских сказок" Саши Черного - это такие лубочные, ностальгические сказки в стиле Лескова, Салтыкова-Щедрина, - пояснил режиссер. - Но есть принципиальные различия: у Салтыкова-Щедрина, Лескова, Гоголя - сатирические острые произведения, а в данном случае это все простодушно и по-доброму".

Федоров напомнил, что Черный писал свои сказки в эмиграции во Франции, они вышли уже посмертно. "В них очень сильная ностальгия, большая боль по потерянной стране, в которую он уже не вернется, - отметил создатель картины. - Эта вещь положительная, сентиментальная, но при этом, естественно, это комедия, причем музыкальная".

Герои Саши Черного хорошо известны по русским сказкам. Это бравый солдат, черт, генерал, Баба-Яга. К примеру, одна из четырех историй, вошедших в фильм, рассказывает о том, как черт искусил солдата стать генералом, и тот страшно натерпелся, но нашел выход, разжаловав сам себя в солдаты.

Главного героя - бравого солдата Левонтия Бородулина - в новой картине играет молодой артист Михаил Крылов. Предполагается, что фильм выйдет на экраны в 2011 году.