20.10.2010 | 16:56

Исторический облик Псковского кремля будет восстановлен

Исторической облик Псковского кремля, две башни которого пострадали от пожара весной нынешнего года, будет полностью восстановлен к весне 2011 года, сообщил в среду журналистам в Петербурге губернатор Псковкой области Андрей Турчак.

Пожар, произошедший в ночь на 28 апреля, уничтожил шатры Власьевской башни, где располагался ресторан "Белая Русь", и Святых ворот (Рыбницкой башни), где находился магазин сувениров. Огонь возник во Власьевской башне и из-за сильного ветра перекинулся на Рыбницкую башню.

Турчак отметил, что восстановительные работы на Рыбницкой башне уже практически завершены, причем это не просто ремонтные работы, а историческая реконструкция. Магазин сувениров там больше располагаться не будет, добавил губернатор.

"По Власьевской башне конкурс завершен, определен подрядчик. Весной 2011 года этот объект будет сдан", - сказал Турчак. "Наше мнение, что в таких местах предприятий общепита быть не должно", - заключил губернатор.

Помещения Власьевской башни - памятника федерального значения - были сданы собственником в аренду под ресторан, но после случившегося пожара администрация региона рассчитывает на пересмотр условий арендного договора с пользователем. Он сказал, что, по мнению экспертов, деревянный шатер башни следует отдать в ведение областного музея-заповедника, который сможет устроить в башне интерактивную площадку.

Псковский кремль с IX века успешно оборонял северо-западные рубежи русских земель. Внутри стен с семью башнями находятся, в частности, Троицкий собор с колокольней, Довмонтов двор, где сохранились фундаменты храмов и гражданских построек XIII века, приказная палата XVII века.