20.10.2010 | 18:50

Помочь восстановить историческое здание Гнесинки

Депутаты Госдумы и коллектив Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных призвали новое руководство столицы помочь восстановить историческое здание Гнесинки. В связи с необходимостью решить судьбу уникального учебного заведения, расположенного на улице Знаменка, помещение которого находится в аварийном состоянии, участники сегодняшней пресс-конференции в Госдуме приняли обращение к новому московскому градоначальнику.

"Школа расположена в историческом центре Москвы, в зданиях памятника архитектуры "Усадьба Апраксиных-Бутурлиных", в доступности от Московской консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных, профессорско-преподавательский состав которых более 60 лет активно участвует в воспитании музыкально одаренных детей. В поздравительной телеграмме по случаю юбилея школы бывший тогда президентом РФ Владимир Путин назвал ее "нашим национальным культурным достоянием".

Несмотря на неоднократные обращения дирекции школы, ее родительского комитета, видных деятелей культуры, федеральных структур, администрации президента России, руководство столицы в течение десяти лет неоправданно затягивает решение вопроса реконструкции и реставрации учебного комплекса зданий знаменитой школы.

Ситуация, сложившаяся вокруг восстановления здания школы и прилегающих флигелей, стала критической", - отмечается в обращении, подписанном депутатами Госдумы Кирой Лукьяновой, Еленой Драпеко и директором школы имени Гнесиных Михаилом Хохловым.

Еще 10 лет назад бывший мэр Москвы Юрий Лужков, побывав в Гнесинке, заявил о том, что историческое здание на улице Знаменка должно быть отреставрировано и реконструировано. Речь шла также о расширении владений школы.

Как сказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, директор Гнесинки Михаил Хохлов, "наше учебное заведение получило в свое распоряжение семиэтажное здание, но только на бумаге; основное помещение школы по-прежнему находится в плачевном состоянии, не пригодной для занятий".
По словам Хохлова, "воспитанники школы вынуждены обучаться в совершенно разных местах, по разным адресам, это нарушает целостность учебного процесса и очень осложняет его".

"В наши дни в Гнесинке обучается 360 детей, в том числе иногородних. Для реконструкции и реставрации исторического учебного комплекса требуется 
два миллиарда рублей, так как школа должна быть оснащена качественными музыкальными инструментами", - отметил Хохлов.

"История Гнесинки начиналась в ХIХ веке. В 1895 году ее создали Гнесины. В 1944 году началась новая история прославленного учебного заведения. Помимо музыки, его воспитанники стали обучаться общеобразовательным предметам. Еще не закончилась Великая Отечественная война, но советское правительство поддержало школу", - напомнил он.

Елена Драпеко отметила, что "школа имени Гнесиных, где обучались Евгений Светланов, Лев Оборин, Давид Тухманов, Виктор Пикайзен, Александр Рудин, Евгений Кисин и многие другие выдающиеся музыканты, входит в "золотой фонд" отечественного музыкального искусства". "Все лучшее в нашей стране должно принадлежать детям", - подчеркнула она.

"Юные музыканты должны учиться вместе, в центре Москвы, у ведущих педагогов, которые работают рядом - в Московской консерватории и Академии музыки имени Гнесиных", - убеждена другая участница пресс-конференции Кира Лукьянова.
 

О защите памятников архитектуры