20.10.2010 | 20:34

В Общественной палате обсудили состояние архивов

Архивы для историков – это по настоящему - хлеб и воздух! Ежегодно читальные залы российских архивов принимают без малого сто тысяч специалистов. А сам архивный фонд России насчитывает порядка полумиллиарда дел. И проблем у такой мощной сферы назрело немало. Их сегодня обсуждали в Общественной палате. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В слушаниях приняли участие директора архивов, представители научной общественности и органов государственной власти.

Модернизация отрасли – первоочередная задача. От оборудования и строительства специальных хранилищ, оцифровки документов до подготовки кадров. Поднять престиж профессии архивариуса – главное на пути к модернизации. А пока именно в этом специалисты видят причины многих своих бед. В последние двадцать лет в Российских архивах происходит неуклонное старение кадров. Молодые специалисты, как правило, не идут работать сюда из-за маленькой зарплаты. По этой же причине уходят опытные специалисты. Архивисты страны говорят сегодня о восстановлении системы управления архивным делом с прямым подчинением архивной службы Правительству Российской Федерации. Сейчас она в подчинении Министерства культуры.

«Чем больше мы будем уделять внимание этой скромной профессии, тем больше будет результата полезного для общества», - считает председатель Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, ректор Российского гуманитарного университета Ефим Пивовар.