21.10.2010 | 10:07

Юлианна Авдеева победила на конкурсе имени Шопена в Варшаве

Российская пианистка Юлианна Авдеева стала победительницей 16-го международного музыкального конкурса имени Фридерика Шопена. Финал этого творческого соревнования завершился поздно вечером в среду в польской столице.

Первую награду конкурса Авдеева завоевала, поразив членов жюри мастерством исполнения произведений польского композитора и своим глубоким отношением к музыке. Для финала варшавского конкурса она выбрала концерт для фортепиано с оркестром, который, по мнению членов жюри, исполнила просто виртуозно. Кроме этого Юлианне присуждена награда за лучшее исполнение сонаты.

Победительница получит учрежденную президентом республики денежную награду в размере 30 тысяч евро, золотую медаль, а также возможность выступить вместе с оркестром Нью-Йоркской филармонии.

В десятку лучших пианистов попали еще 4 российских исполнителя. Лукас Генюшас, представляющий одновременно Россию и Литву, разделил второе место с австрийцем Ингольфем Вундером. Бронзовая медаль досталась считавшемуся фаворитом фестиваля Даниилу Трифонову, которого называли "мистиком фортепиано". 19-летнему пианисту также присуждена специальная награда за лучшее исполнение мазурки.

Конкурс имени Фридерика Шопена - один из старейших в мире. Впервые он прошел в 1927 году и с тех пор проводится в Варшаве каждые 5 лет. В этом году для участия в творческом соревновании в Польшу съехались 80 молодых пианистов, прошедших отборочные туры. Прослушивания начались в начале октября и прошли в три этапа, во время которых музыканты соревновались в мастерстве исполнения вальсов, полонезов, мазурок и концертов знаменитого польского композитора. Теперь лауреаты конкурса дадут несколько гала-концертов на различных площадках Варщавы.

Читайте также:
В Конкурсе пианистов им. Фридерика Шопена лидирует Россия