21.10.2010 | 11:23

Печать. 21 октября 2010 года

Поздравления Никите Михалкову направляют сегодня не только друзья и коллеги – но и, конечно же, авторы многочисленных публикаций на страницах газет и журналов. Подробнее – на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***

Никите Михалкову — 65. Ведущие печатные периодические издания – «Трибуна», «Известия», «Собеседник» - посвящают юбиляру свои материалы. Уже завтра, как уверена, например, «Российская газета», режиссер продолжит работу над третьей картиной «Утомленных солнцем», премьера которого назначена на февраль. «Есть такая хорошая традиция у режиссеров, - пишет Ирина Корнеева, автор статьи «Пять вечеров» с Никитой Михалковым», - встречать юбилеи не столько новыми тостами, сколько новыми фильмами. Сейчас мы не станем исследовать творчество Никиты Сергеевича, а вспомним пунктиром несколько разных эпизодов из его биографии, — не образцово-показательных, — а самых, что ни на есть, неизвестно-обыденных». «Российская газета» предлагает просто провести «пять вечеров» с Никитой Михалковым.

***

На постсоветском пространстве литературная жизнь, как уверяют эксперты, весьма насыщенна. Такого мнения придерживаются «Аргументы недели». По каким руслам текут ныне литературные реки, куда делись национальные писатели и переводчики с языков народов России, журналист еженедельника Матвей Сморчков решил выяснить у главного редактора журнала «Дружба народов» Александра Эбаноидзе. Говоря о «трудностях перевода» в современном литературном процессе, Александр Луарсабович отметил необходимость подготовки молодой смены переводчиков силами старых мастеров. «Мы, - сказал он, - планируем два раза в год проводить семинары переводчиков. Постараемся по ходу этой работы найти и выпестовать достойных. Люди одаренные обучаются быстро! Надеюсь, мы не потеряем профессию литературного переводчика


***

В какой-то мере материал в «Известиях» перекликается с тем, о чем говорил на страницах «Аргументов недели» Александр Эбаноидзе. Американская социологическая ассоциация пришла к выводу: причина неустроенности и нищеты кроется в низком культурном уровне каждой отдельно взятой личности. За комментариями газета обратилась к директору Института социологии РАН Наталье Тихоновой. «Культура бедности, - считает она, - характерна для тех стран, в которых очень низкий уровень жизни повторяется из поколения в поколение… у малообеспеченных шансов нет вообще. Люди рассуждают так: если нет возможности изменить жизнь к лучшему, зачем тогда вообще суетиться?» А суетиться надо. И что страшнее – обнищание материальное или духовное – большой вопрос.