21.10.2010 | 11:41

Будет ли восстановлена Китайгородская стена?

Градостроительная политика Москвы должна быть подвергнута коренному пересмотру. В этом убеждены и ведущие архитекторы, и общественные организации, и столичные власти. На смену «буму новодела» должно прийти научное восстановление городской исторической среды. Именно такие памятники, а не муляжи, могли бы восполнить лакуны в архитектурном облике столицы - и стать новыми центрами притяжения для туристов. Один из них - Китайгородская стена. В начале ноября исполнится ровно пять лет с тех пор, как было объявлено о начале работ по воссозданию разрушенной крепости. Принятый на тот момент проект реставрации эксперты Москомнаследия одобрили как высокопрофессиональный. Но руины - «и ныне там». Уникальному сооружению XVI века никак не могут найти хозяина. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Китайгородская стена шла вдоль одноименного проезда, затем - Москворецкой набережной, с другой стороны - вдоль Старой и Новой площади, смыкалась с Кремлевской стеной. Это - уникальное сооружение XVI века, с нестандартными оборонительными решениями.

«Она – под откос и если человек подбегал, он не мог просто приставить лестницу, приходилось отходить, и тут в него стреляли», - рассказывает Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор».

В Китайгородском проезде сохранился подлинный участок стены, затем идет фрагмент, воссозданный в 1972. Табличка о воссоздании следующего участка – с Козьмодемьянскими воротами и Наугольной башней - висит уже пять лет. Но памятник попал в список объектов, которые Москва и федерация между собой никак не поделят.

«Нет собственника и нет заказчика работ. Поэтому, несмотря на то, что есть люди и финансы, которые можно пустить на стену, усилия реставраторов, археологов – все это никак не сдвинется с мертвой точки»,- комментирует Михайлов.

И это при том, что часть подлинной стены по Китайгородскому проезду находится в безвозмездном пользовании частной фирмы, и пользователь готов финансировать работы по воссозданию. А ведь это так важно сейчас, когда будут решать, что же делать на месте гостиницы «Россия» – строить новомодные здания или регенерировать историческую среду. И если за точку отсчета брать привлечение туристов, то воссоздание стены – шаг вполне логичный. Ведь она была естественной исторической рамкой для Зарядья.

Как говорит Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, «восстановление стены – это уровень, который можно отнести к регенерации. Это не выдуманное понятие, а именно восстановление».

Проект воссоздания – пока речь идет о фрагменте стены в Китайгородском проезде - существует с 2006 года и прошел все необходимые инстанции. Он учитывает сохранение многих подлинных элементов - белокаменного цоколя, подвальной части Наугольной башни – вот так она выглядела до сноса в середине пятидесятых.

«Хорошо сохранилась нижняя часть башни, и раскрыли помещения, заваленные каменными ядрами. Есть возможность их экспонировать», - говорит Владимир Кузнецов, главный архитектор проекта воссоздания.

Немногие москвичи в курсе, где проходила Китайгородская стена и уж, конечно, не знают, что она сохранилась и в районе площади Революции – здесь ее загородили рестораны и магазины, а до недавнего времени был закрыт ее подлинный участок вдоль гостиницы Метрополь. На задворках Никольской улицы есть и Круглая башня - чудом уцелевшая, единственная из двенадцати. Но Москва тщательно прячет все – подлинное и ценное.

Как говорит Константин Михайлов, «в любом европейском городе в такой башне была бы смотровая площадка, а у нас – свалка».

Подлинные элементы стены нуждаются в срочной реставрации. Основание Варварской башни – его можно увидеть в переходе метро Китай-город – все покрыто солью: древний камень втягивает грязные грунтовые воды и разрушается. Но, видимо, начала реставрации ждать еще долго. Сегодня все решения принимаются не так оперативно, как в XVI веке. Тогда Елена Глинская возвела два с половиной километра стены за четыре года.