21.10.2010 | 12:06

Поколение нулевых

В подмосковных Липках продолжается 10 Форум молодых писателей России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Их называют «надеждой нашей словесности». Но создало ли «поколение нулевых» новое направление в отечественной литературе? Рассказывают «Новости культуры» .

 

На этот вопрос попытались ответить участники «круглого стола», который прошел в рамках форума. С одной стороны, начинающий писатель, «обнуляющий» литературу, свободен от штампов. С другой, нежелание опираться на традиции часто превращается в узость мышления, или хуже – маскирует обычное невежество. Свои претензии предъявляют к пишущей молодежи и маститые критики - многие авторы «замкнуты» на себе и обидно равнодушны не только к творчеству коллег, но и к событиям общественной жизни. В естественной тяге молодых к личному успеху нет ничего дурного – но как не позволить ей стать единственным «двигателем» профессиональной и публичной деятельности литератора? В конечном итоге, каждый из участников форума найдет свой ответ. Главное – что вопросы поставлены.

«В наше негероическое время, когда нет личности, может быть и не появятся такие титаны, как Толстой и Достоевский, но внутренне стремиться к этому необходимо», - говорит писатель Ильдар Абузяров.