10.04.2017 | 12:31

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка работ китайского художника Му Ке

«Диалог между воздушной струёй и изображением предмета», -  так поэтично определил цикл своих картин китайский художник Му Ке. Выставка его работ открылась в Галерее искусств Зураба Церетели.

Полотна выполнены в традиционном для китайского искусства жанре «горы и воды». На выставке под названием «Шёлковый путь. Караван искусства» представлено около сорока работ художника. Его уже знают в мире. Выставки Му Ке проходили в США, Великобритании, России. В 2013-м художник стажировался в мастерской Таира Салахова при Суриковском институте, а сейчас учится там в аспирантуре.

Часть работ на выставке навеяна романом «Война и мир». Толстой, по словам Му Ке, один из его любимых писателей. На вопрос о том, чему посвящены его работы, отвечает почти, как Лев Николаевич о романе «Анна Каренина». «Для ответа на этот вопрос, – говорит Му Ке, – ему придётся написать картину с нуля».

«Я – иностранец. Но думаю, что если бы сейчас Лев Толстой был жив, он бы со мной согласился, что не достаточно просто прийти и увидеть эти произведения. Чтобы понять их смысл, нужно приложить усилия», – отмечает художник.

Новости культуры