Новости проекта

    Оркестр будущего. Юрий Башмет. Фото Вадима Шульца

    10.04.2017 | 10:20

    Сегодня на телеканале "Россия К" стартует проект Юрия Башмета "Оркестр будущего"

    Юрий Башмет убеждён, что талантливым детям надо помогать. В 2012-м маэстро задумал и реализовал грандиозный проект – конкурс юных исполнителей. Он проходил в течение семи месяцев по всей стране. Лучшие из лучших стали участниками Всероссийского юношеского симфонического оркестра, состав которого периодически обновляется. С сегодняшнего дня у зрителей телеканала "Культура" есть возможность увидеть, как рождается новый симфонический оркестр. С понедельника по четверг в 18:30 смотрите в нашем эфире проект "Оркестр будущего".

    "Если хотите услышать будущее, послушайте "Оркестр будущего", - именно так характеризует свой молодой коллектив Юрий Башмет. До него подобный отбор начинающих исполнителей классической музыки в России еще никто не проводил.

    "Для меня невероятно огромная ответственность работать с детским оркестром, поскольку дети верят. И если они почувствуют фальшь, то в общем я потеряю очень важный голос в оркестре. Они должны поверить и тогда целиком и полностью отдадут все свои эмоции", - отмечает дирижер, народный артист России Юрий Башмет.

    В поисках талантливых музыкантов для "Оркестра будущего" пришлось поездить по стране. Кастинги проходили от Ростова-на-Дону до Казани, от Новокуйбышевска до Екатеринбурга.

    Контрабасисты, гобоисты, скрипачи, флейтисты, виолончелисты… В прослушиваниях принимали участие музыканты по более чем десяти специальностям и разного уровня подготовки.

    Полина Однодворцева прилетела на кастинг в Казань из Южно-Сахалинска, в итоге – не зря. Она поразила жюри совершенной техникой. А кому-то мастерства оказалось недостаточно, чтобы пройти в финал.

    "То есть упущено уже то время, которое требуется для того, чтобы дальше развиваться", - говорит Юрий Башмет.

    Прослушивание мастерами мирового уровня - это редкая возможность получить ценные советы от профессионалов.

    "Чтобы в оркестре играть, нужно хорошо интонировать, инструмент должен строить во всех регистрах", - считает дирижёр Анатолий Оселков.

    "Было несколько таких фраз и таких нот, - говорит пианистка Ксения Башмет о выступлении одной из конкурсанток, - у меня мурашки пошли. Я хочу сказать, что редко кому дается вызвать у меня мурашки". 

    Участникам, прошедшим отборочный тур, предстоит много работы: репетиции, разучивание сложных партий. Финальным аккордом станет концерт нового состава Всероссийского юношеского симфонического оркестра в Большом зале Московской консерватории и гастрольный тур по городам Европы и России. Кто из музыкантов справится с волнением и докажет, что имеет право играть в "Оркестре будущего"? Узнаем совсем скоро.

    Новости культуры

    Читайте также:

    Премьера. "Оркестр будущего". Проект Юрия Башмета