21.10.2010 | 13:51

Традиции русской вышивки в Гостином дворе

Накануне вечером показом Валентина Юдашкина и вернисажем выставки «Вышивки России. Традиции и современность» открылась Volvo-Неделя Моды в Москве.

Музей моды пока не имеет своего здания, но уже второй сезон представляет свои выставки на Неделе моды. Цель музея – поддерживать и сохранять традиции и новшества, которые предлагают дизайнеры. Нынешняя выставка как нельзя лучше вписывается в эту концепцию:  в Гостином дворе представлены как традиционные русские костюмы, богато декорированные вышивкой, так и предметы из коллекций модельеров – Валентина Юдашкина, Татьяны Парфеновой, Славы Зайцева.

Свою лепту в поддержку традиционного русского искусства внес и показ Валентина Юдашкина. Кутюрье представил коллекцию под названием «Вятка», на которую его вдохновили народные промыслы и мотивы знаменитой дымковской игрушки. Как признался сам модельер, перед тем как представить коллекцию публике, он долго работал с глиняной скульптурой, изучал тон, цвета, чтобы максимально точно передать всю красоту дымковской игрушки, история которой насчитывает уже более 400 лет.