21.10.2010 | 15:45

Юлианна Авдеева: "Я думала только о музыке"

Российская пианистка Юлианна Авдеева стала победительницей XVI Международного музыкального конкурса имени Фредерика Шопена в Варшаве. Финал престижного творческого соревнования завершился в польской столице. Рассказывают «Новости культуры».

Высшую награду конкурса Юлианна Авдеева завоевала, поразив всех мастерством исполнения произведений Шопена. Для финала она выбрала концерт для фортепиано с оркестром, который, по мнению членов жюри, сыграла просто виртуозно. Также ей присуждена награда за лучшее исполнение сонаты. За победу на конкурсе Шопена Юлианна получит денежный приз в размере тридцати тысяч евро, золотую медаль, а также возможность выступить с оркестром Нью-Йоркской филармонии.

«Некоторые произведения, которые я исполняла, я играла и раньше. Другие – подобрала специально для конкурса. Но я наслаждалась каждым из них. Потому что я не думала о соревновании. Я думала только о музыке», - говорит победительница.

Когда Юлианна была еще школьницей, маэстро Владимир Спиваков отметил, что она обладает удивительной артистической свободой и темпераментом. В свои 25 лет Юлиана вполне сложившийся музыкант. За ее плечами - Российская академия музыки имени Гнесиных и Высшая школа музыки в Цюрихе. Она лауреат девяти международных конкурсов, гастролировала в 25 странах.

Шопеновский конкурс этого года не случайно назвали «русским». Наши исполнители заняли все призовые места. Лукас Генюшас, представляющий одновременно Россию и Литву, разделил второе место с австрийцем Ингольфем Вундером. А бронзовая медаль досталась Даниилу Трифонову. В Варшаве Даниилу называли «мистиком фортепиано». Девятнадцатилетнему пианисту также присуждена специальная награда за лучшее исполнение мазурки.

Конкурс имени Фредерика Шопена - один из старейших в мире. Впервые он прошел в 1927 году и с тех пор проводится каждые пять лет. В этот раз он был особенно представительным. В год двухсотлетия композитора для участия в соревновании в Польшу съехались восемдесят молодых пианистов из разных стран. Теперь новым лауреатам осталась самая приятная часть программы – они дадут несколько гала-концертов на различных площадках Варшавы.


Читайте также:

Юлианна Авдеева победила на конкурсе имени Шопена в Варшаве>>