21.10.2010 | 15:53

В в Москве открывается театральный форум "Золотой Витязь"

22 октября в Москве открывается Восьмой международный театральный форум «Золотой Витязь». В течение 10 дней зрители увидят 25 спектаклей. Задача форума – взаимное обогащение театральных культур славянских народов, а также популяризация национальной классической драматургии. В этом году спектаклей меньше, чем в прошлом, но требования к их качеству повысились. В конкурсе участвуют работы последнего сезона. Рассказывают «Новости культуры».

Спектакли на форуме представлены в трех номинациях: большая форма, малая форма и театр для детей. Председатели жюри первых двух конкурсов - Элина Быстрицкая и Василий Ливанов. Помимо столичных театров, таких как - Мастерская Петра Фоменко, Малый театр, Московский Художественный Театр, в форуме участвуют труппы из Нижнего Новгорода, Мичуринска, Омска, Перми, Минска, Киева и Львова. Особым событием нынешнего «Золотого Витязя» станут спектакли зарубежных театров: «Исповедь Дмитрия Карамазова» и «Палата номер шесть» сербского театра имени Станковича и «Беженцы» болгарского «Нешнл Арт».

Николай Бурляев, президент театрального форума «Золотой витязь», рассказал корреспонденту «Новостей культуры», что он - противник рынка в области культуры. «Я обычно отдаю бесплатно билеты, удивляя всех. Вот мы арендуем театр на 10 дней – нам дают 20 тысяч билетов. Их можно продать. А что мы делаем? Мы отдаем эти билеты в детские дома, интернаты, школы, приюты. Дети так поглощают классику, как будто их нет в зале», - говорит Бурляев.