21.10.2010 | 17:10

Петербургское управление ФСБ передало Эрмитажу редкую скульптуру

Скульптурное изображение головы льва из мрамора, датируемое первой третью XIX века, передало сегодня Государственному Эрмитажу Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и начальник УФСБ Андрей Ручьев подписали документ о передаче скульптуры на временное хранение в музей.

«Я очень тронут, что этого льва обнаружили и доставили к нам. В городе проводится много строительных работ. Полагаю, что многое пропадает. Хорошо, что вы выполняете еще и такую функцию», - сказал Пиотровский.

Скульптуру льва обнаружили сотрудники ФСБ во время проверки сохранности культурного и исторического наследия на стройке, ведущейся на территории Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики на Моховой улице. По заключению предварительной экспертизы, мраморная голова льва является значительной культурной и исторической ценностью.

Как предположил Пиотровский, мраморная скульптура в китайском стиле относится к части интерьера дома Пашкова, вероятно, к декору камина. В строительный мусор она могла попасть при перестройке еще в XIX веке этого исторического здания, расположенного недалеко от университета.

Руководитель пресс-службы УФСБ Дмитрий Кочетков выразил надежду, что это скульптурное изображение пополнит экспозицию музея. По словам Пиотровского, голова льва в будущем может украсить эрмитажную коллекцию каминов, расположенную в Меншиковском дворце.

Дом Пашкова, построенный в 1841-1844 годах архитектором Боссе для полковника лейб-гвардии гусарского полка М.В.Пашкова, является памятником архитектуры федерального значения. Дом Пашкова описан в известном стихотворении Некрасова «Размышления у парадного подъезда»