21.10.2010 | 18:52

Новый мэр Москвы хочет сохранить исторические памятники

Новый мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым сохранить исторический облик столицы и ее природные парки. "Мы должны сохранить исторические памятники и архитектурный облик столицы, ее природные парки и зеленые зоны", - сказал Собянин в четверг на церемонии инаугурации в Мосгордуме.

Предыдущего мэра Юрия Лужкова, досрочно отправленного президентом в отставку, резко критиковали за уничтожение исторических и культурных памятников в столице.  В частности, против градостроительных решений властей при предыдущем мэре неоднократно выступали активисты общественного движения "Архнадзор". Они поддерживали москвичей, которые протестовали против проектов реконструкции таких знаковых объектов, как "Провиантские склады" и Кадаши. Эти истории неизменно вызывали широкий общественный резонанс.

Две недели назад власти Москвы договорились о сотрудничестве с "Архнадзором", было принято решение о том, что представители "Архнадзора" войдут в профильные комиссии города. Перед голосованием по кандидатуре Собянина на пост мэра Москвы представители движения заявили, что ждут от него радикальной смены политики в отношении к историческому наследию столицы.