21.10.2010 | 21:10

ФАС предлагает реформировать систему государственных киносубсидий

 Обеспечить прозрачность и точность процесса отбора претендентов на получение госсубсидий в области кинематографии поможет создание специальной комиссии из представителей министерств, ведомств и общественности. К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе России.

 
"Система распределения субсидий в сфере кинопроизводства нуждается в реформировании с целью достижения большей прозрачности и открытости процедуры принятия решений", - отметили в ФАС в ходе рассмотрения претензий к действиям Фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа, связанных с определением лидеров отечественного кинорынка и предоставлением им субсидий из федерального бюджета.
 
Антимонопольное ведомство предлагает обеспечить "прозрачность и точность процесса отбора" и привлекать "заинтересованных участников рынка к распределению государственных субсидий", так как "в сфере культуры и искусства, в том числе и кинопроизводства, невозможно полностью избежать субъективных суждений при оценке того или иного художественного произведения".
 
 "Состав комиссии по отбору претендентов на получение государственных субсидий должен быть представительным", - цитирует пресс-служба ФАС главу ведомства Игоря Артемьева.  По его мнению, в такую комиссию "должны войти как представители министерств и ведомств, так и режиссеры, писатели, сценаристы и обязательно независимые представители общественности". "Например, Общественной Палаты или другой уважаемой общественной организации. Кроме того, необходимо исключить возможность возникновения конфликта интересов при голосовании о выделении субсидий", - считает Артемьев.