22.10.2010 | 10:35

Кукольные театры Сибири и Дальнего Востока собираются в Иркутске

Фестиваль кукольных театров Сибири и Дальнего Востока "Аистаюшки-2010" открылся сегодня в Иркутске. Он приурочен к 75-летию одного из старейших на востоке России кукольных театров - иркутского областного театра кукол "Аистенок", на сцене которого пройдет фестиваль.

Открыла праздник постановка лауреата премии "Золотая маска" Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" -  "Под вечным светом куламана". Еще в фестивальной программе - спектакль "По щучьему велению" Братского муниципального театра кукол "Тирлямы", постановка Амурского театра актера и куклы "Небывальщина или забавные потешки". Кемеровский областной театр кукол привез в Иркутск спектакль "Синяя борода", Омский театр куклы, актера и маски "Арлекин" - "Кариус и Бактус", а Новосибирский областной театр кукол - постановку "Лесные приключения".

Хозяева фестиваля представят несколько спектаклей - "Божественную комедию", "Сказки с небесного чердака", а также премьеру нового сезона - "Сказку о рыбаке и рыбке". Главный режиссер "Аистенка" Юрий Уткин рассказал, что это спектакль-притча, поскольку в нем представлена извечная тема бога и человека и угасших чувств между близкими людьми.

Фестиваль продлится неделю. Кроме спектаклей пройдут конференции и семинары, посвященные актуальным проблемам современного театра кукол, а также юбилейный вечер Иркутского областного театра кукол "Аистенок".