22.10.2010 | 11:56

"Золото инков" в Вене

Уникальная экспозиция открывается сегодня в Вене. В столицу Австрии впервые прибыло «Золото инков». Девяносто раритетов из всемирно известного музея в Лиме в XVI веке чудом избежали плавильных печей. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

На витринах – драгоценные украшения, ритуальные предметы. Самый древний экспонат - погребальная маска, целиком выполненная из золота. Ее изготовили в первом веке до нашей эры. Инки поклонялись золоту как священному металлу. Носить золотые изделия имела право только элита. Увы, «бог» инков в конечном счете уничтожил их цивилизацию – руками жаждавших обогащения испанских конкистадоров. Но «проклятие золота инков» настигло и завоевателей. В XVI веке непомерно большой приток драгоценного металла из Америки в Европу вызвал первую, в истории Старого света, инфляцию.

Один из организаторов выставки, Кристоф Рахофер, говорит: «Это действительно уникальная выставка. Здесь мы видим изделия, принадлежавшие четырем основным правящим династиям инков».

«Мы привезли много предметов, которые были сделаны еще до инков. Они принадлежат другим культурам. А цивилизация инков – последняя, а значит, самая молодая из тех, что развивались в Перу», - рассказала Виктория Муджика, представитель Музея золота в Перу.