22.10.2010 | 12:03

Печать. 22 октября 2010 года

«Просто, как все гениальное» - такой вывод делают журналисты, побывавшие на Международном конкурсе пианистов имени Шопена. О «русских открытиях» варшавского смотра, и других темах сегодняшних газет – «Новости культуры».

 

 

***

Это был бой титанов! Так корреспондент «Московского комсомольца» характеризует «русский финал» конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве. Публика «ставила» на Даниила Трифонова и австрийца Ингольфа Вундера – их вызывали на бис аж по четыре раза. Но жюри присудило Гран-при - Юлианне Авдеевой. «Авдеева, - пишет автор статьи, - не играла ни мускулами, ни уникальными поворотами интерпретации. Хотя нет, во время ее исполнения стал странно мерцать в зале свет… Глядя на Юлианну, вспоминаешь слова англичанина Артура Гидлея: «в отношении интерпретации Шопена стоит вернуться к нему самому: он играл намного проще, чем нам это сегодня кажется».

***

Газета «Время новостей» посвятила сегодня большой материал открывшейся в Государственном музее архитектуры им. Щусева выставке «Выдуманный дом» (архитектурные проекты Игоря Шелковского). Из дерева и картона художник создает выразительнейшие пластические модули, ассоциирующиеся с архитектонами Малевича. Работает сама энергия стереометрических фигур: цилиндра, конуса, пирамиды. Это своего рода «привет» и авангардной скульптуре, например Ханса Арпа. Особенность Шелковского, отмечает газета - феноменальная чуткость к разным жанрам пространственного мышления.

***

Конец света откладывается - успокаивают нас «Известия». Газета узнала, что специалист по истории майя Жерардо Альдано отодвинул ожидаемый апокалипсис на 60 дней - с конца 2012 года на начало 2013. Когда-то, с легкой руки эзотериков, был запущен слух о завершении календаря майя в 2012 году, и тогда, мол, и наступит конец света. В действительности ничего подобного у майя написано не было. Просто в письменных источниках этого народа последним указано именно это число. В редакции «Известий» висит календарь, заканчивающийся 31.12.2010 года, но ведь это не означает, что отпуск за текущий год нам уже не отгулять? Серьезный ученый Жерардо Альдано просто указал на ошибку в пересчете дат календаря майя на григорианский календарь. И, по слухам, как раз собирается в отпуск на Рождественские каникулы.