22.10.2010 | 12:13

В Москве прошел гала-концерт, посвященный памяти Муслима Магомаева

«Любовь моя, мелодия» - под таким названием в Международном доме Музыки прошел гала-концерт, посвященный памяти Муслима Магомаева. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

25 октября исполнится 2 года со дня ухода из жизни одного из самых ярких певцов современности. Участники вечера вспоминали не только об уникальном вокальном мастерстве Магомаева – но и об обаянии его артистической и человеческой индивидуальности.

«Я еще был студентом Ленинградской консерватории, когда он приезжал, пел «Севильского цирюльника» в Мариинском театре. И тогда весь Ленинград стоял на ушах», - вспоминает народный артист России Герард Васильев.

«Тембра такого узнаваемого я не знаю, поэтому он много пел – пел итальянскую музыку, оперную и современную, и неаполитанскую. И, конечно, песенное творчество его – это глыба», - рассказал народный артист России Юрий Веденеев

О широте репертуара певца напомнила и программа памятного вечера. Наряду с классическими ариями из опер Россини и ГунО, прозвучали песни, которые миллионы слушателей навсегда полюбили в проникновенном исполнении Магомаева – «Нежность», «Лучший город земли», «Бухенвальдский набат». А 23-го октября в Москве начнет работу Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева.