22.10.2010 | 13:42

Мариинка откроет сезон "Средством Макропулоса"

Мариинский театр представит первую оперную премьеру 228 сезона - "Средство Макропулоса" чешского композитора Леоша Яначека 23 и 24 октября, сообщает пресс-служба театра.

"Средство Макропулоса" - одно из поздних произведений композитора, законченное им в 1925 году. Либретто по сатирической пьесе Карела Чапека сочинил сам Яначек. В центре интриги 337-летняя Эмилия Макропулос, выпившая в юности эликсир жизни и молодости, изготовленный ее отцом для императора Рудольфа Второго.

"Опера будет поставлена в Мариинке впервые, хотя театр на протяжении последних двух лет готовился к премьере "Средства Макропулоса", осуществив несколько концертных исполнений", - рассказывают в театре.

Оперу в Мариинке поставил известный британский режиссер, художественный руководитель оперной труппы Бирмингемской опер Грэм Вик, у которого уже есть опыт работы с петербургским театром - в 1991 году он поставил "Войну и мир" Сергея Прокофьева.

Как рассказывают в театре, "Средство Макропулоса" Вик называет одной из сложнейших опер для постановки. Кроме того, по его мнению, это произведение Яначека дальше остальных находится от русской культуры. "Вик увидел в истории детективную драму в стиле Агаты Кристи. Вместе с тем, черный юмор и гротеск этой оперы сближают ее с произведениями Булгакова, считает постановщик", - отмечают в театре.

Зрители также смогут увидеть "Средство Макропулоса" на сцене Мариинского театра 1 и 12 ноября.