22.10.2010 | 13:45

Российский финал конкурса имени Шопена

Вчера вечером в Национальном оперном театре Варшавы проходила торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса пианистов имени Шопена и концерт с их участием. Финал конкурса получился российским – из десяти участников пятеро из России. Поэтому неудивительно, что лауреатами первых трех премий стали трое россиян и представитель Австрии Ингольф Вундер. О том, как складывался победный для России финал – в «Новостях культуры».

 

 

Три финальных дня конкурса Варшавская филармония жила под знаком объявления: «Куплю лишний билетик». При этом каждый из слушателей знал, что предстоит услышать один и тот же концерт Шопена «Ми минор» 8 раз. Именно столько конкурсантов выбрали его для финала. И лишь двое предпочли второй концерт. Тем не менее, расставаться с билетами никто не хотел. Поэтому если уж билет все-таки оказывался в руках – реакция была бурной.

Здесь, на конкурсе, понимаешь, что Шопен – это не только любимый в Польше композитор, но и раскрученная торговая марка. В фойе филармонии открыт даже магазин Шопена. Здесь продаются книжки, кружки, ручки сумки, а также майки с изображением композитора. Правда, изображение это несколько необычное. Впрочем, все, что выпускается и издается к 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена - лишь дополнение к главному – самому конкурсу. Его интрига сохранялась до последнего, явного лидера не было. Тем более, финал вносил свои коррективы, иногда не самые приятные.

С точки зрения Данг Фай Сонна, члена жюри конкурса, представлявшего Вьетнам, «на финале как-то менее интересно. Хуже немножко. Были очень яркие, незабываемые исполнения на втором, третьем туре. Ожидания как-то не оправдались».

Ожиданий было много. Как и импресарио из самых разных стран мира. Весь финал прослушал и организатор будущего Конкурса Чайковского Ричард Родзинский, назвавший уровень участников предельно высоким. Кроме того, у Родзинского был и свой, практический интерес.

«Мы хотим, чтобы на конкурсе Чайковского состав участников был более интернациональным – как на конкурсе Шопена. Также я впечатлен Интернет-трансляциями. Было бы здорово, если бы и в России велись такие трансляции с высоким разрешением. Чтобы мир мог видеть, что у нас будет происходить», - сказал Родзинский корреспонденту «Новостей культуры».

Трансляции были организованы на протяжении всех туров конкурса. В реальном времени за выступлениями участников наблюдали по всей Европе. Эксперты в студии – как на футбольном матче - комментировали происходящее и объясняли зрителям тонкости музыки Шопена. Кроме того, проводилось СМС-голосование.

У режиссеров и операторов трансляций были и свои фавориты. Так, директор музыкальных программ Роберт Камик, отдал голос за Евгения Божанова из Болгарии. «Он играет, как настоящий актер. Многие говорят, что это неестественно, что он притворяется. Но пресса его очень любит. Еще и потому, что у него есть такая особенность – на каждое выступление он приносит свой стул», - сказал он.

Евгений Божанов был не только фаворитом прессы, но и жюри. Еще больше авансов было выдано австрийцу Ингольфу Вундеру.

Член жюри из Польши, Адам Харасевич отметил, что ему «больше всех понравился Ингольф Вундер. У него очень хорошие звук, фраза. Абсолютное владение стилем Шопена. Он вполне может стать победителем».

Известная аргентинская пианистка - Марта Аргерих – как обычно, не давала телевизионных интервью и не комментировала происходящее. Однако прессе стало известно, что ее симпатии были на стороне Юлианны Авдеевой. Поэтому оставалось ждать полуночи – и ровно в 12 жюри объявило результаты и весь мир узнал о победе российской пианистки.

Юлианна долго скрывалась от прессы, но потом все же сказала несколько слов по-английски: «Трудно сказать, что я сейчас чувствую. Но – главное – хочу поблагодарить зрителей. Они мне очень помогали».

Юлиана была одной из самых экстравагантных участниц конкурса. В прессе ее называют Жорж Санд – за любовь к брючным костюмам. Она работает в Цюрихе, в Высшей Школе Музыки. В последний день конкурса – поддержать Юлиану – прилетел ее муж. С ним она пыталась на следующий день после победы осознать, что же произошло.

«Внутри себя я на что-то надеялась, но не размышляла об этом конкретно. Я ужасно счастлива и рада», - сказала Юлиана Авдеева.

Обладатель второй премии конкурса Лукас Генюшас после объявления результатов скромно сидел в уголке и писал СМС родным и близким.

«Действительно, я не чувствовал никакой конкурсной беготни и вот этого самого синдрома конкурсного мандража и болезни: заниматься, заниматься и еще раз заниматься, спать еще раз заниматься. Ничего подобного. Я себя чувствовал нормальным человеком, получал удовольствие от жизни», - сказал Лукас Генюшас.

Вторую премию с Лукасом разделил австриец Ингольф Вундер. А третьим стал россиянин Даниил Трифонов. К нему уже обратились несколько менеджеров с предложениями концертов, поэтому Даниил думает о том, чтобы взять академический отпуск в Кливлендском институте музыки. Но ненадолго.

«Сейчас самое главное – это продолжать прогрессировать, учиться. Потому что слишком много концертов – ну что это? Это два года поездить, 80 концертов в год. Зачем?», - говорит он.

Но сейчас главное для конкурсантов – это заключительный концерт, где победители сыграют Шопена.

 

Читайте также >>

В Конкурсе пианистов им. Фридерика Шопена лидирует Россия

Юлианна Авдеева: "Я думала только о музыке"

Юлианна Авдеева победила на конкурсе имени Шопена в Варшаве