22.10.2010 | 14:07

Тюремная Одиссея Василия Шульгина

Долгая жизнь Василия Витальевича Шульгина, который умер, не дожив двух лет до векового юбилея, похожа на авантюрный приключенческий роман. Яркий политик, блестящий публицист, депутат нескольких государственных дум, монархист, который присутствовал при отречении Николая Второго, участник Белого движения, эмигрант, антисоветчик. В конце Второй мировой войны он был вывезен из Югославии в СССР и приговорен к 25 годам тюрьмы. До амнистии отбывал срок во Владимирском централе. 21 октября в Москве, в Доме русского зарубежья была представлена посвященная ему книга «Тюремная Одиссея Василия Шульгина». Рассказывают «Новости культуры».

Многое из того, что записали следователи КГБ на допросах Василия Шульгина, - на самом деле – почти цитаты из его же книги «1920 год». Он рассказывал на Лубянке свою жизнь – получилось – создал хронику века.

«Судя по этим материалам допросов и протоколов – еще и прекрасный рассказчик. Даже в изложении следователей КГБ», - говорит директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктор Москвин.

Шульгин родился при царе Александре II, умер при генсеке Брежневе. Его жизнь – без малого век – полна виражей. Видный русский политик, принимавший отречение последнего русского царя. Писатель-публицист. Эмигрант, антисоветчик. Личность очень цельная – в своей любви к родине.

По мнению журналиста и режиссера Елены Чавчавадзе, «Василий Витальевич Шульгин руководствовался абсолютным благом России, как он его понимал. Другое дело, к чему это привело. И вышедшая книга крайне важна тем, что заставляет нас учиться на примерах нашего недавнего прошлого».

«Тюремная Одиссея Василия Шульгина» - это материалы следственного дела и дела заключенного – подготовлена архивом ФСБ России и другими архивами. Рассекреченные недавно документы публикуются впервые. В книге – более ста фотографий. Работавшие над книгой признаются – ФСБ опубликовало все, что было – новых открытий уже не будет.

Василий Христофоров, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России говорит: «Биография Шульгина, его нахождение на Лубянке, и потом во Владимирской тюрьме фактически нигде не отражено. И во всех справочниках и энциклопедиях, если мы читаем о Шульгине, то этот период его жизни остается белым пятном».

Когда все уже рассекречено и опубликовано, воспоминания о Шульгине людей, знавших его лично – особо ценны. Александр Кулешов познакомился с Шульгиным благодаря Илье Глазунову. В 1971 они много говорили о событиях семнадцатого, в маленькой хрущевской квартирке во Владимире, где жил Василий Шульгин.

До самой смерти он сохранял завидную память и интерес к жизни, играл на скрипке, фломастерами записывая ноты.