22.10.2010 | 14:26

В Москве начались Дни канадского кино

Дни канадского кино начались в Москве 21 октября. В программе - самое интересное из того, что было создано канадскими кинематографистами за последние два-три года. 20 игровых, документальных, анимационных фильмов - на английском и французском языках. Многие обладают своеобразным знаком качества – они вошли в лучшую десятку лент, показанных на Международном кинофестивале в Торонто. К слову сказать, в последние годы этот фестиваль набирает высоту, и находится если не среди лидеров, то уж по крайней мере не плетется в хвосте знаменитой фестивальной тройки – Канны, Венеция, Берлин. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

После пресс-конференции Феликс Голубев наконец-то выдохнет, стесняясь, но все-таки спросит – достаточно ли понятен его русский. Из России уехал тридцать лет назад, в Канаде он сейчас один из самых скандальных продюсеров документального кино, получивший премию Эмми, вот и в Москву привез фильм, который многие, сам признается, не примут.

Что за змея искусила Еву, какая огромная рыба проглотила Иону – вся правда о библейских животных, впрочем, Голубев, добавляет – всей правды узнать невозможно.

«Канада долгое время переживала период неизвестности. В последнее время канадское кино стало выходить на большую арену, я бы сравнил с европейским кино по интеллектуальности, чувствительности, диалогам, у нас очень много талантливых сценаристов, которые пишут для Голливуда», - говорит Голубев.

В 2009 году Канны буквально взорвал фильм «Как я убил свою маму», сценаристом, оператором и актером, исполняющим главную роль, стал 21-летний Ксавье Долан.

Где здесь любовь, а где ненависть, наполненный не просто криками – визгами, раздражением сына к матери, фильм почти автобиографический, но с матерью Долана, говорят, все в порядке. Его самого Москве заполучить не удалось, непонятно почему, Долан не выезжает из страны.

Зато лично представить свои проекты российскому зрителю приехал Робин Касс – один из самых знаменитых канадских продюсеров, бюджеты его фильмов, по канадским меркам большие – порядка 30 миллионов долларов. В Москву Касс привез ленту «Амал».

«Во время международного кинофестиваля в Торонто молодой и очень амбициозный человек по имени Ричи Мехта просто представил идею своего проекта. Она оказалось настолько интересной и в то же время простой, что я не мог устоять, и мы поехали в Индию снимать этот фильм», - рассказал Робин Касс.

Это практически сказка – переодетый бродягой миллиардер на улицах Нью-Дели в поисках доброты и человечности, у фильма даже слоган фантастический – иногда и нищий может стать богатым.

Особый сюрприз российскому зрителю – фильм Троцкий, русский революционер в образе монреальского студента или студент, перевоплотившийся в революционера – но это в любом случае – комедия.