22.10.2010 | 16:28

"Коктебельские берега" Максимилиана Волошина

Художественная выставка «Коктебельские берега», посвященная творчеству русского поэта и художника Максимилиана Волошина открылась сегодня в Архангельске.

По словам куратора выставки Валентины Ананьиной, в музее архангельского художника и сказочника Степана Писахова представлены произведения Волошина из фондов областного музейного объединения, подаренные супругой поэта, и работы из Вологодской картинной галереи. В экспозицию вошли также произведения, написанные в Коктебеле художниками как рубежа ХIХ-ХХ веков, так и современными. «Выставка отражает общность культурных процессов в России начала ХХ века и современного постсоветского пространства, - сказала Ананьина. - В богатом и разностороннем творческом наследии Максимилиана Волошина нашла свое выражение личность большого русского человека разностороннего образования и проницательного ума, доброжелательно открытого миру и людям».

Максимилиан Волошин родился в Киеве в семье юриста, учился в Москве, жил в Париже. Вернувшись в начале 1903 года в Москву, он становится «своим» в символистской поэтической среде, начинает активно публиковаться.

Уже с середины 1900-х гг. в Крыму в Коктебеле у Волошина собираются друзья, литературная молодежь, и дом его превращается в своеобразный центр художественно-артистической жизни. Коктебель и по сей день остается местом паломничества творческих людей.