22.10.2010 | 16:39

Названы лауреаты "Бунинской премии"

Поэтесса Лариса Васильева и переводчик Григорий Кружков стали новыми лауреатами «Бунинской премии». Их имена огласил сегодня на церемонии награждения в Москве председатель жюри конкурса Святослав Бэлза. В этом году награда вручалась за лучшее поэтическое произведение и поэтический перевод. Лауреаты двух номинаций получили денежный приз в размере 200 тысяч рублей каждый.

Бэлза отметил, что награждение проходит в день 140-летия со дня рождения знаменитого писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина, ставшего первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Лариса Васильева отмечена большой бунинской премией в области поэзии за сборники стихов «Холм» и «Четыре женщины в окне». Она известна не только как автор многих стихотворений и поэм, но и прозаических произведений, среди которых особое место занимает книга «Кремлевские жены». Васильева активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, она создала музей «История танка Т-34». Переводчик и поэт Григорий Кружков получил награду за совокупный вклад в развитие поэтического перевода. Он считается одним из крупнейших переводчиков англоязычной поэзии на русский язык, им переведены и составлены книги избранных стихотворений Томаса Уайетта, Джона Донна, Джеймса Джойса.

В судейскую коллегию «Бунинской премии» входят писатели, деятели культуры и ученые, среди которых Виталий Костомаров и Юрий Воротников. В этом году на соискание награды были выдвинуты произведения 62 авторов из 35 городов России, а также Германии, Израиля, США, Украины, Финляндии.

«Бунинская премия» учреждена в 2004 году «для поддержания изящности русской словесности» негосударственными гуманитарными вузами, Обществом любителей российской словесности, Национальным институтом бизнеса.

Название основных номинаций конкурса меняется каждый год. Главные награды премии в разные годы получили прозаики Вадим Месяц, Андрей Битов, Юрий Поляков, Александр Проханов, поэт Андрей Дементьев.