22.10.2010 | 16:59

Очарование бунинской Руси

Литературоведы уверены – богатый и необыкновенно живой бунинский слог сложился в раннем детстве, когда семья писателя жила в деревне Озерки Елецком уезда. Бунин много времени проводил с крестьянскими детьми, впитывая многозначность и эмоциональность народной речи, приобщаясь, по его словам, «самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан мир». На Елецкой земле родилось и первое стихотворение Ивана Алексеевича. В местах, которые в буквальном смысле стали почвой особого бунинского таланта, побывала наша съемочная группа. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

22 октября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта, писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина. Он родился в Воронеже, но детство провел в сельской глубинке и учился в провинциальном городке - Ельце. Съемочная группа «Новостей культуры» побывала в тех местах, которые до сих пор сохранили очарование «Бунинской Руси».

Деревня Озерки. На фоне обычного сельского пейзажа этот маленький домик сразу привлекает внимание. Больше ста лет назад на этом месте была усадьба бабушки Ивана Алексеевича Бунина. Сюда он переехал с родителями маленьким мальчиком и здесь провел свое детство. По рассказам сельских старожилов, по архивным документам удалось воссоздать план дома. Очень помог и сам Иван Алексеевич Бунин, который подробно описал дом своего детства в дневниках и книгах.

«Дом этот был разобран на бревна еще при его жизни и продан Цвиленеву соседу по имению, осталась только земля и вот это воспоминание в душе, которые он носил с собою», - рассказывает хранительница дома-музея И.А. Бунина в селе Озерки СНХ Светлана Сионова.

Все экспонаты в музее – подарки. Елецкие коллекционеры и историки передали сюда книги и журналы, изданные больше ста лет назад. Портреты родителей Бунина написаны местными художниками. Сергей Гудилин ко дню рождения Бунина приехал сюда из столицы и привез в подарок музею свои картины. Он родился и вырос в этих местах, поэтому у него особое отношение к творчеству Бунина.

В Елец Бунин приехал из Озерков учиться в гимназии. Сейчас на ее месте Школа №1. Коридоры, лестница и даже дверные ручки здесь сохранились такими же, как в конце XIX века.

Маленькие музеи Ельца и Озерков истинно бунинский дух. Ведь недаром за границей Иван Алексеевич так тосковал по местам своего детства.