22.10.2010 | 17:32

Новый "Дон Жуан" на сцене Большого

Знаменитая опера Моцарта "Дон Жуан" возродится на сцене Большого театра спустя 50 лет - ее премьера в постановке Дмитрия Чернякова состоится 28 октября. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали сами создатели постановки, среди которых, помимо Чернякова, дирижер Теодор Курентзис и режиссер Торстен Келле.
На сцене Большого опера "Дон Жуан" ставилась последний раз в 1950 году. По словам Чернякова, новая постановка является совместным продуктом Большого театра России, Оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, Королевского Театра в Мадриде, а также Канадской оперной компании в Торонто.
"Московской публике очень повезло - ей удастся посмотреть один из самых последних оперных спектаклей, мировая премьера которой состоялась всего несколько месяцев назад - 1 июля этого года в Экс-ан-Провансе", - рассказал Черняков. Однако режиссер отметил, что предстоящий спектакль существенно отличается от показанного на французском фестивале. "На сцене Большого мы продолжим жизнь этой оперы, но в другом качестве, - пояснил Черняков. - Она, конечно, будет в тех же декорациях, в том же режиссерском решении, но мы многое изменили. Это другой спектакль, где очень много придумывалось именно под персоналии, под исполнителей, которые здесь абсолютно другие. Только четыре исполнителя пришли из того спектакля". Он также добавил, что в Москве будет два состава - абсолютно разных.

Партию Дон Жуана в спектакле исполнят грек Димитриос Тилякос и американец итальянского происхождения Франко Помпони. Из российских исполнителей в ней задействованы Екатерина Щербаченко, Николай Казанский, а также участница молодежной программы Большого театра Алина Яровая, которая дебютирует на сцене в этой опере. Есть среди исполнителей "Дон Жуана" и певцы, принимавшие участие в премьере оперы на фестивале в Экс-ан-Провансе - Дэвид Бизич, Колин Бальцер, Анатолий Кочерга и Черстин Авемо.

По словам Теодора Курентзиса, музыкального руководителя и дирижера постановки, главным достижением в работе над спектаклем было то, что оркестр Большого театра смог максимально приблизиться к традициями барочной музыки. "Сначала я думал, что это невозможно, но произошло настоящее чудо, - рассказал Курентзис. - Мы сумели за месяц усердных репетиций сделать то, что обычно делается за два года. А мои отношения с оркестром в процессе работы - одни из лучших за всю мою карьеру".

Как рассказали создатели, чтобы приблизиться к аутентичному звучанию музыки XVIII века, для этой постановки были специально закуплены жильные струны и барочные смычки. В спектакле используются ранее приобретенные валторны и трубы, аналогичные старинным инструментам.
"Дон Жуан" - четвертая совместная постановка Курентзиса и Чернякова и вторая - в Большом театре. Их совместная премьера прошлого сезона в Большом - опера "Воццек" - прошла с огромным успехом.

По словам заместителя генерального директора театра Антона Гетьмана, новый спектакль будет показываться 6-8 раз за сезон.