22.10.2010 | 17:57

"Листопад" в новом формате

В новом формате пройдет в белорусской столице с 5 по 12 ноября XVI Минский международный кинофестиваль "Листопад-2010".
Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента по кинематографии белорусского министерства культуры Андрей Бычков, у этого кинофорума теперь новый председатель - заслуженный артист Республики Беларусь Геннадий Давыдько. Прежний многолетний президент, а затем председатель "Листопада" народный артист СССР Ростислав Янковский стал почетным председателем кинофестиваля. Серьезные изменения произошли и в дирекции кинофорума. Новый состав дирекции "Листопада" утвержден постановлением Совета Министров Белоруссии.

И все же главные изменения коснулись творческой составляющей фестиваля. Организаторы решили возвратиться к тому, каким задумывался "Листопад" в начале 90-х годов прошлого столетия. По словам директора программы игрового кино Игоря Сукманова, в последнее время предпринимались попытки пригласить на фестиваль как можно больше стран, как можно больше картин. "Мы решили это чуточку причесать", - сказал он. При этом конкурс игрового кино разбили на два - на основной и конкурс молодого кино. Но самое важное - теперь, как и на первых "Листопадах", в основном конкурсе игрового кино "ставка сделана на картины, которые представляют страны бывшего Советского Союза и бывшего социалистического лагеря", отметил Сукманов. Он также добавил, что будут представлены  ленты, которые уже завоевали награды на других фестивалях.

В основной конкурс заявлены 12 кинофильмов, созданных кинематографистами Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Грузии, Киргизии, Польши и ряда других стран. В частности, Россию на "Листопаде" будет представлять картина Андрея Стремпковского "Обратное движение".

На конкурсный показ молодого кино отобраны не просто дебюты, а работы, которые, как заметил Сукманов, уже успели заявить о себе, с успехом были показаны на кинофестивалях, широко обсуждаются зрителями, кинокритиками. В этом конкурсе география картин более широкая - от Австралии до Латинской Америки, в том числе российская лента режиссера Евгении Тирдатовой "Зона турбулентности". В рамках "Листопада" также пройдут конкурсные показы неигровых фильмов и молодого неигрового кино.