23.10.2010 | 23:40

I Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева

В ряду музыкальных конкурсов, носящих звездные имена, – пополнение. Сегодня в Москве открылся Первый Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. Его участникам предложено пройти не совсем обычное тестирование - это продиктовано уникальным дарованием самого Магомаева. В первом туре исполняются - оперная ария и эстрадная песня. Во втором – они же, но уже из репертуара легендарного певца. Требования к конкурсантам высоки – только красивого голоса явно недостаточно. Необходимо продемонстрировать широкий певческий и артистический диапазон. Рассказывают «Новости культуры».

Этот концертный зал носит имя Муслима Магомаева. Сегодня, в память о нем, здесь открылся конкурс молодых вокалистов. В жюри конкурса - друзья певца, коллеги по сцене. Открыла конкурс Тамара Синявская. Она не скрывала свое волнение.

Планка задана высокая - певцы, а это все люди профессиональные, должны блеснуть и в классике, и в эстраде, как это делал сам Муслим Магомаев. «Сделать так, чтобы опера прозвучала оперным голосом, а эстрада по- эстрадному, нужно перестраивать весь организм», - объясняет участник конкурса Максим Катырев.

Они все соперники, но друг к другу относятся с интересом и уважением. Максим Катырев знакомится со своим коллегой из Грузии - Борисом Бедио – за несколько минут до выхода на сцену. А в зале сильное впечатление производят кадры, на которых Муслиму Магомаеву всего двадцать один. Он буквально ворвался в советскую эстраду и влюбил в себя весь Советский Союз.

Теперь новое поколение певцов доказывает, что они могут дотянуться до этой планки. Дима Трифонов, самый молодой участник, ему девятнадцать, и это первый его конкурс. Магомаев - его кумир. «У многих есть голос, но не многие вкладывают душу», - считает Дмитрий Трифонов.

Здесь всего три девушки. Оксана Волкова, солистка Большого театра оперы и балета республики Беларусь. У нее свой проект – «Опера-модерн» и ведущие партии, но даже ей не просто дотянуться до магомаевских высот.

Члены жюри публично выставляют оценки. Самый строгий арбитр Елена Образцова. Ее не обмануть. И она уже видит, кто выйдет на финишную прямую.

Тамара Синявская атакована поклонниками. Певица дает автографы и пока мало говорит о конкурсе, слишком много переживаний здесь. «Эмоции будут после конкурса», - говорит она. Рядом с ней - Мишель Легран. В этот вечер маэстро будет играть в память о Муслиме Магомаеве с «Виртуозами Москвы». «Это по-настоящему интересно. Для меня это большой соблазн увидеть этих молодых певцов. Тем более, это все хорошо и красиво. Я очень высоко ценю качественное исполнение», - уверяет Мишель Легран.

Пятнадцать минут на перевоплощение и опять на сцену, теперь петь эстраду. Уже завтра - второй тур, где лучшие исполнят арии и эстрадные песни из репертуара Муслима Магомаева.