25.10.2010 | 10:29

Тридцатый Международный фестиваль ВГИК

В Москве начинает работу Тридцатый Международный фестиваль ВГИК. В этом году он посвящен девяностолетию со дня рождения Сергея Бондарчука. За призы смотра будут бороться более 150 лент, представляющих 31 киношколу мира. А ведь когда-то - на заре ВГИКовского смотра - в его международной программе было заявлено всего три иностранных участника. Сегодня фестиваль ВГИК - один из крупнейших международных смотров студенческих фильмов. Для его участников - начинающих кинематографистов - это шанс заявить о себе, а для зрителей - увидеть «кино будущего». Рассказывают«Новости культуры».

 

Настя и Саша готовятся к питчингу. Это новое слово и новое явление для ВГИКа. Впервые студенты сценарного факультета встретятся лицом к лицу с потенциальным продюсером.

«Передо мной будет сидеть продюсер, глаза в глаза, я буду его видеть и понимать, какому человеку я рассказываю историю. Понимать, что ему нравится, что ему не нравится», - объясняет студентка сценарного факультета ВГИКа Анастасия Кузнецова.

На выступление – всего пять минут, и продюсер должен поверить. Для ВГИКа питчинг – это прорыв. Теперь у сценаристов больше шансов найти работу. Но большое кино по-прежнему – удел счастливчиков.

«Для многих эта дорога закрыта. Практически для всех. Они начинают с опущенного шлагбаума», - отмечает ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Найти деньги на полнометражку – почти невозможно. Михаил Шаповалов уже на втором курсе зазубрил это правило. Иллюзий не питает и надеется, что свое большое кино снимет, но не сейчас.

«Знаете, как, например, Дэвид Финчер, который снимал сначала рекламу, потом клипы, а потом и фильмы пошли, причем какие», - говорит студент режиссерского факультета ВГИКа Михаил Шаповалов.

Валерий Тодоровский – из счастливчиков. После сценарного факультета ВГИКа нашел дорогу к большому экрану. Теперь – возглавляет жюри. Говорит, в стране есть все для кино: и деньги, и возможности.

«Катастрофа! Сегодня денег больше, чем сценаристов и режиссеров, и даже актеров иногда. Катастрофа! Некому снимать кино в стране», - напоминает режиссер, сценарист, председатель жюри XXX Международного Фестиваля ВГИКа Валерий Тодоровский.

Режиссер надеется, что на фестивале он все-таки увидит будущее кино.

Этот фестиваль дает шанс студентам ВГИКа сделать шаг в большое кино Их фильмы будут показывать на большом экране в четырех крупных кинотеатрах столицы. Неизвестно, будет ли у них когда-нибудь еще такая возможность.

Хотя многие победители побеждают и дальше. Среди призеров фестиваля прошлых лет – Кончаловский, Михалков, Абдрашитов. Недавние – Меликян, Кот, Герман-младший. И все же, их слишком мало.

«Зачем государство нас обязывает, дает государственный заказ на обучение нового поколения кинематографистов?», - задает вопрос ректор ВГИКа Владимир Малышев.

«Нормальная история для киноиндустрии, когда вообще-то один из ста пробивается», - считает Валерий Тодоровский.

Диплом ВГИКа – не ключ от всех дверей. Никто не научит, как стать одним из ста. И все же минимальная поддержка тех, кто только входит в кино, могла бы открыть дорогу многим, кто этого достоин.