25.10.2010 | 10:30

Печать. 25 октября 2010

Любой разговорный язык стремится к упрощению. Но чем это оборачивается для языковой культуры в целом? И где проходит грань между «простотой» и «деградацией»? Этими вопросами задаются авторы публикаций в сегодняшней прессе. Подробнее об этой и других темах - в рубрике «Печать» - у «Новостей культуры».


«По мнению некоторых лингвистов, – пишет газета «Известия» - основная тенденция развития всех языков предопределена стремлением говорящих к "экономии усилий". Разнообразные проявления этой тенденции представлены и в русском языке. Когда мы, например, покупая железнодорожные билеты, говорим: "Рязань, два, обратно" : подобные "сокращения" допустимы - речь идет о бытовой ситуации. Но всегда ли они простительны? Ну, как поворачивается язык у тех, кто деревянный храм в Кижах называет запросто Преображенкой, а от Великой Отечественной вообще оставили обидную аббревиатуру ВОВ. Вот уж поистине, как сказал поэт, они "не ведают святыни". А может мы просто разучились уважать прошлое и можем только пренебрежительно низводить его до собственных бытовых привычек?» На эту тему и размышляют «Известия» в статье «Короче, Склифосовский!»

***
На прошлой неделе один из старейших цирков страны – Цирк на Цветном бульваре - отметил 130-летие. Журнал «Итоги» встретился с его директором Максимом Никулиным. Он рассказал изданию о том, что случилось в цирке с Леонидом Брежневым, чем провинился Дэвид Копперфильд, и как ишак боролся с ядерной бомбой. «Цирк — это такая странная вещь, которая должна не только удивлять и радовать, но и немножко пугать». Буквально огорошил Никулин своих интервьюеров. Однажды на гастролях его спросили, с кем работаете в новой программе?. Никулин ответил: «Да, вообще-то с людьми». - «Как же вам не просто. А мы-то все с тиграми, львами и леопардами, а вам, конечно, достается...» Очень интересное интервью, которое приоткрывает завесу в цирковое закулисье.

До осенних школьных каникул рукой подать, а, значит, грядет и очередной Большой фестиваль мультфильмов, традиционно проводимый в эти дни в Москве. Однако, переживает «Коммерсантъ Weekend», детских мультфильмов в программе фестиваля год от года все меньше. Например, прошлый форум открывался фильмом «Мэри и Макс» о больных аутизмом, а в 2010 специальным показом станет новая картина Яна Шванкмайера «Преодоление жизни». Отрадно, что в этом году фильмы «повзрослее» покажут в формате «ночи анимации». Что касается условно «детской» части, то как бы для детей предназначены основные программы фестиваля. Впрочем, согласитесь, европейская анимация давно уже не подчиняется простому делению на взрослую и детскую. И, тем не менее, компьютерные, рисованные, кукольные и пластилиновые – все стили и жанры к показу обещаны.